当前位置: 主页 》 藤县概况 》 人口民族

藤县人口、民族

日期:2014-09-03 来源:管理员 作者:


人口民族

    秦和西汉初期,该地古越人,主要是西瓯人。《汉书·地理志》:“粤(越)地,牵牛、婺女之分野也,今苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、南海、曰南皆粤分也。”《汉书·地理志》第八卷下,师古注引臣赞曰:“自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓。宋代罗泌《路史》;秦始皇统一南方时,原来南方百越的支系只剩下东越(今浙江)、闽越(今福建)、南越、西瓯和骆越,而活动于岭南地区的主要是西瓯和骆越。(张一民《西瓯考·骆越》)。

    自南越王赵佗上汉文帝书自称“蛮夷人长老夫”之后,岭南古代的越人,被称为“蛮”或“蛮夷”,到东汉末年,称“乌浒人”。《后汉书·南蛮传》:“《礼记》称:“南方曰蛮,雕题交趾”。其俗男女同川而浴,故曰交趾,其西有噉人国,生首子轧解而食之,谓之宜弟味旨,则以遗其君,君喜而赏其父,取妻美,则让其兄。今乌浒人是也”。《淮南子》:“苍梧娶妻美,则让其兄。”

    魏晋至隋唐时代,主要是俚人和僚人。《隋书·南蛮传》:“南蛮杂类,与华人错居”。赵宋以后,主要为瑶人和壮人。宋范成大《桂海虞衡志》说:“庆远南丹溪洞之民呼为僮”(按:今版《桂海虞衡》无此语),宋人朱辅《溪蛮丛笑》说南方溪洞的少数民族“有五:曰苗、曰瑶、曰僚、曰僮、曰仡老”。《壮族简史》引顾炎武《天下郡国利病书》:“广东有瑶僮两种,瑶乃荆蛮,僮则旧越人也”。

    元、明两代,居住的主要是汉、僮、瑶族。明,韩雍《议处广西梧州府地方事宜疏》:“看得梧州府藤县地名五屯,约有僮人二三千,系断藤峡左臂”。

    解放后,县境内居住的主要是汉族。1964年全县6个民族,汉族453696人,占总人口99.93%;壮族263人,占总人口0.06%;其他为瑶族17人,仫佬族7人,回族5人,侗族1人,共30人;另有民族不详6人。

    1982年人口普查,全县人口672312人,其中汉族671926人,占全县人口总数99.94%,壮族318人,侗族46人,回族5人,仫佬族9人,苗族3人,满族3人,彝族1人,外国籍(越南)加入中国籍的1人。少数民族合计386人,不到全县人口总数千分之一。

    1990年全县17个民族,其中汉族770301人,占总人口99.73%,少数民族2056人,占总人口0.27%。计壮族980人,占总人口0.12%;瑶族860人;占总人口0.11%;仫佬族57人,侗族49人,苗族41人,毛南族14人,满族26人,回族10人,黎族5人,布依族、土家族、京族各3人,彝族2人,蒙古族、白族、水族各1人。少数民族绝大部分为外县籍来藤工作的干部、职工及其家属,全县无少数民族独立聚居的乡、村、自然村,是一个汉族聚居的县份。[6]

    2010 年藤县总人口为103.69 万人(人口普查数据),其中非农人口为10.89 万人。藤县人口民族构成中,少数民族人口约为4000 人,约占总人口的0.4%。