扶贫领域监督执纪问责-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 扶贫领域监督执纪问责

把不该收的钱退还给群众

--藤县向群众清退违纪款6.8万元

日期:2016-04-20 17:04 来源:藤县监察局 作者:梁媛 刘道杰

    4月20日,梧州查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题违纪款清退(藤县)现场会在藤县平福乡召开,将涉案的6.8万元清退给群众。

    市委常委、市纪委书记黄中贤会上指出,市、县、乡镇高度重视专项工作,在党委的正确领导、纪委的监督执纪问责、党员干部的齐心协力、群众的支持拥护下,专项工作扎实有序开展。他强调,专项工作的目的就是把不该收的钱退还给群众,下一步县、乡镇要把认真落实“两个责任”,继续抓好专项工作,对群众反映的问题及时核查;村干部要贯彻落实好惠民政策,解决老百姓实实在在的需求。

   “没想到这钱还能找回来,一分也不少退给我,谢谢党和政府,谢谢专项工作……”领到3000元退款后,平福乡民安村的黄大爷脸上笑开了花。此次清退活动中,6.8万涉危改案资金全部清退给24户村民。

    据悉,藤县自去年9月开展专项工作以来,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实“两个责任”,层层动员部署,深化宣传教育,抓好问题排查,强化纪律审查,开展约谈提醒,敦促违法违纪人员主动交代问题等,把党风廉政建设和反腐败工作延伸到基层末梢,坚持“零容忍”惩治群众身边的腐败。

    据了解,截至目前,全县共开展大接访活动71场次,排查问题线索245件,初核245件,立案143件,给予党政纪处分32人,移送司法机关7人。真正让广大干部受到教育,让违纪违法分子受到震慑,让广大老百姓有更多的获得感,营造风清气正的社会环境。

33.jpg

   市委常委、纪委书记黄中贤到违纪款清退现场会指导工作

22.jpg

                  违纪款清退(藤县)现场

11.jpg

                清退违纪款退还到群众手中