广西藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 五年一工程

藤县“五年一工程”简报第一期

日期:2015-04-13 来源:县政府办 作者:

                         藤   县
              项目攻坚年 服务企业年 园区建设(招商)年
              城镇建设年 现代农业建设年和安居乐业工程

                         简   报
                                                              第1期
     藤县“五年一工程”活动总指挥部办公室                                                               2015年3月13日 
 
                             我县召开2015年“五年一工程”活动
                                      总结部署会

    3月5日,我县召开2015年“五年一工程”活动总结部署会。县委书记莫奕坚作重要讲话。县长黄东明总结去年“五年一工程”活动工作情况,部署2015年工作。
    莫书记在重要讲话中强调:一要鼓足干劲,上项目,扩大经济建设规模。去年我县“五年一工程”虽然取得了成绩,但出现投资额、项目等大幅回落,说明我们还有许多工作应该能够做得更好。应该看到我们的工作机制有待完善,各分指挥部协调得不够,受部门利益、规程等干扰,项目建设进度不快,服务企业创新不够。工作作风没有根本转变,精力集中不高,出现松劲、松懈现象,主动服务少,被动服务多,服务工作不突出。有的领导联系服务企业“只挂名不出力”,导致项目不“落地”,遇到困难不能及时解决,领导主抓项目建设没有发挥好。二要加强领导,落实责任,行动上再加劲。解决问题能力体现在具体工作上,各分指挥部要强化工作合力,负起协作、牵头作用。三要加强作风建设,严格考核督查工作。干部任用要在工作中考察,真抓实干。要做到任务细化到位、项目分类指导到位、精心服务到位、统筹协调到位。总指挥部要及时召开项目推进协调会,各分指挥部每月也要召开协调会。着力解决“原地打圈”,拖而不决的问题。要强化考核、督促工作流程,在动态中管理项目建设。要修订考核办法,发现使用干部,引导正确的选人用人导向。要严格奖惩,在项目建设中该表扬的要表扬,该批评的要批评,对项目建设滞后主观不努力的行为要追究责任。
    黄县长总结去年“五年一工程”活动取得的成绩后,强调在新的一年里全县要增强责任感,看到近几年来西江经济带建设、藤县交通建设、工业建设等发展带来的美好前景,要着力解决项目建设存在的土地、资金、激励机制等瓶颈问题,凝聚力量抓好项目建设,掀起项目的新高潮。黄东明提出今年“五年一工程”建设要竣工一批工业、城建、农业基础设施项目,确保续建项目稳步推进,确保开工建设一批新项目。同时,县发改局要牵头,各部门配合研发储备一批新项目。要确保项目建设管理水平不断提高,以加快项目推进和建设。要优化发展环境,积极服务好企业,招商要招延长产业链、税收高,适合环保的配套项目。要加强园区建设,扶持非公经济的发展。希望各金融企业、供电企业,以及土地、住建部门继续支持、服务经济发展。要大力促进“产城融合”、“同城化”,搞好规划把东胜港、陶瓷园、狮王大道、农机城连成一片,建设河东防洪堤。要抓好县城基础设施建设,建设桂榜岭东西延长线、杉木冲延长线、杉花桥大桥,整治火车站到陶瓷园道路的环境。要加快塘步、金鸡、新庆、岭景、蒙江、太平镇小城镇建设。积极做好“三农”工作,为农民增收服务。积极推进“安居乐业”工程,进行太平镇、象棋镇等棚户区改造。要强化责任破解发展瓶颈,积极申请土地指标,调整好土地规划,回收闲置土地。要搞好项目建设审批工作,敢于担当依法办事,提高审批效率,把好关。
    会议表扬了塘步镇人民政府等13个“五年一工程”活动先进集体、陈淼东等37名先进个人。

                      县委县政府表扬2014年“五年一工程”活动
                            先进集体和先进个人名单

    2014年,面对经济社会发展新常态,全县各乡镇、各部门单位和广大干部贯彻落实县委、县政府“五年一工程”活动方案,齐心协力,扎实工作,克难攻坚,开拓创新,涌现出一批先进集体和先进个人。3月5日,县委、县政府进行了通报表扬。
    受到表扬的先进集体有13个:塘步镇人民政府、濛江镇人民政府、藤州镇人民政府、县委办公室、县人民政府办公室、县招商促进局、县纪委监察局、县发展和改革局、县住房和城乡建设局、中和陶瓷产业园区管理委员会、县统计局、县财政局、县人力资源和社会保障局。
受到表扬的先进个人有37人:陈淼东、曾庆明、韦璐、周胜、吴鑫海、区送荣、黄勇、何竞、卢培洲、黄福良、钟艳玲、郑彬昌、黎友荣、李培、苏炎萍、冯媛媛、邓行跃、吴燕霞、卢君才、梁吉连、孙燕凤、李巧燕、莫华健、梁伟才、区念珍、王健、覃雪、刘有成、黄栩、肖振珊、罗成光、黄武成、江耿、曾彩霞、朱真宏、黄群礼、周其敏。

                              我县钛白产业园建设稳步发展

    近几年来,我县依托优势大力发展钛白产业,规划建设的钛白产业园稳步发展。
    目前,入园的企业有广西金茂钛业有限公司、广西藤县广峰钛白有限公司。重点发展钛白粉及涂料、油墨、塑料、磷肥、建材等钛白产业链产品,基础设施建设日臻完善。2013年,钛白粉产量达10.12万吨。2014年达14.23万吨,同比增长38.15%;实现产值18.8亿元,同比增长34.6%;实现税收5810.09万元,同比增长62.7%。金茂公司产值首次超10亿元,达11.31亿元,同比增长29.8%。
    另外还引进5家属于钛白产业链的企业。其中,2家氧化钪生产企业,从钛白粉产生的废酸中提取氧化钪,已正式投产;2家红石膏生产企业,利用钛白生产中产生浓度较低的酸用石灰中和生产红石膏,使钛白生产废酸得到回收利用;1家聚合铁生产企业,利用钛白亚铁和废酸生产聚合硫酸铁。金茂公司也开展余热回用、硫酸亚铁渗烧等项目生产。使园区钛白废副品得到有效综合利用,园区环保产业得到发展,拉长了钛白产业链。




                                                              
抄报:梧州市“三年一工程”活动总指挥部及总指挥部办公室,县“五年一工程”活动总指挥部总指挥长、副总指挥长,总指挥部成员                
分送:各分指挥部,各乡镇、县直机关各部门各单位、各人民团体、中直、区直、市直驻藤单位
                                                                                             
签发:     审核:何盛富  编写:周 雄 郑彬昌      (网络传输)