美丽藤县 宜居乡村-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 美丽藤县 宜居乡村

我县一批村被评为2016年度"美丽广西"乡村建设示范村和绿色村屯

日期:2017-01-12 10:01 来源:藤县乡村建设办公室 作者:卢银霞

    近日,我县一批“美丽广西”乡村建设示范村、“绿色村屯”,以及模范保洁员获得自治区表彰。
    自“美丽藤县”乡村建设活动开展以来,我县认真按照上级党委、政府的部署要求,广泛发动、组织、引导广大农民群众投身乡村建设活动,努力建设美丽家园、守护碧水蓝天,有力促进了全县农业发展、农村美丽和农民富裕,涌现出一大批先进集体和先进个人。

    此次我县被评为2016年度“美丽广西”乡村建设示范村的村屯有2个,分别为东荣镇大带村、江镇安和村;绿色村屯有6个,分别为太平镇金田村横桥自然村、江镇安和村汶塘自然村、大黎镇国安村里龙组、东荣镇夏垌村新村(自然村)、岭景镇都蒙村林屋自然村、新庆镇新庆村饶古组。此外,有5名保洁员被评为自治区模范保洁员。

    据了解,“美丽广西”乡村建设示范村的评选标准涵盖村容整洁美观、生态环境良好、制度机制健全、产业发展明显、群众收入较高、乡风文明和谐6个方面。广西“绿色村屯”建设标准和评选办法(试行),则主要包括绿色环境、绿色建筑、绿色生产、绿色生活四个方面。模范保洁员的评选标准,则要求保洁员遵纪守法,热爱农村保洁事业,并承担村屯保洁工作时间连续2年以上,认真履行保洁员岗位职责;模范带头遵守村规民约,积极做好村屯的保洁卫生,及时清扫垃圾;工作成绩突出,出色完成保洁任务。
  
  今后,我县将在已有成绩的基础上勇于超越,进一步推进“美丽藤县”乡村建设活动各项工作,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写藤县发展的新篇章作出更大的贡献。