藤县人民政府 主办                  [收藏本站] [手机版]

机动车载运化学物品及危险物品通行许可

日期:2017-01-19 来源:藤县公安局 作者:

 

项目名称:

机动车载运化学物品及危险物品通行许可

审批类型:

行政许可

事项编码:

A1120000

扩权强县下放事项:

实施主体:

《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年主席令第47号)第48条:“机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施”,《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号)第六条第(二)项:“公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证”;第(五)项:“交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理”。

行驶路线核准:自治区公安厅交警总队(跨省、市);地级市公安机关交通管理部门(跨县、区);县级公安机关交通管理部门。

审批对象:

根据《危险化学品安全管理条例》第三十九条和《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》第八条规定,广西区内通过公路载运剧毒化学品的个人、单位。

受理方式:

承诺件

法定办结时限:

10工作日

承诺办结时限:

3工作日

材料预审时限:

3工作日

自治区负责机构:

自治区公安厅

审批依据:

《中华人民共和国道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令77号)。

审批数量:

无数量限制

审批条件:

根据《公安部交通管理局关于印发<办理剧毒化学品公路运输通行证业务工作规范>的通知》(公交管[2005]148号)第七条、第八条规定,申请机动车载运剧毒化学品通行许可应当符合下列条件:

(一)证明文件和驾驶人、押运人应当符合下列要求:

1、提交的《剧毒化学品购买凭证》或《剧毒化学品准购证》真实有效。

2、托运人提交的《剧毒化学品公路运输通行证申请表》、承运单位从事危险货物道路运输的经营许可证,道路运输证、驾驶人和押运人员的身份证件及从事危险货物道路运输的上岗资格证,符合法定样式和运输剧毒化学品的规定;运输进出口剧毒化学品的,还应提交危险化学品进口或出口证明。

3、驾驶人、押运人的相关证明文件与本人一致。

4、运输车辆机动车行驶证、驾驶人机动车驾驶证真实有效;驾驶人在上一个记分周期内违法记分未满十二分或无两次以上驾驶剧毒化学品运输车辆超载、超速记录。

5、申请运输剧毒化学品的质量不超过机动车行驶证核定载质量。

(二)运输车辆应符合下列要求:

1、承运车辆无私自加装的罐体、小车大罐等非法改装行为。

2、承运车辆的机动车安全技术检验有效期符合法定期限。

3、承运车辆安装了符合《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392-2005)规定的剧毒化学品道路运输专用标识和《公安部关于贯彻执行<剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法>有关问题的通知》(公通字[2005]38号)规定的安全标示牌。

4、承运车辆配备了交通主管部门规定防护装备和应急处置器材。

5、轮胎花纹深度,符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)第9.1.1项的要求:挂车轮胎胎冠上花纹深度不允许小于1.6MM,其他机动车转向轮的轮胎胎冠花纹深度不允许小于3.2MM;其余轮胎胎冠花纹深度不允许小于1.6MM。

应交材料:

根据《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》第八条规定,申领剧毒化学品公路运输许可证件的,应当如实填写《剧毒化学品公路运输通行证申请表》,并提交下列材料:

(一)《剧毒化学品购买凭证》或者《剧毒化学品准购证》。运输出口或者出口剧毒化学品的,应当提交危险化学品进口或出口登记证。

(二)承运单位从事危险货物道路运输的经营(运输)许可证(复印件)、机动车行驶证、运输车辆从事危险货物道路运输的道路运输证。

(三)驾驶人的机动车驾驶证,驾驶人、押运人员的身份证件以及从事危险货物道路运输的上岗资格证。

(四)随《剧毒化学品公路运输通行证申请表》附运输企业对每辆运输车辆制作的运输路线图和运行时间表,每辆车拟运输的载质量。运输路段应简明、准确,以确保最终录入“剧毒化学品公路运输管理系统”管理系统的运输线路能明确区分高速公路和普通公路,注明公路编号,注明进出城区路口、高速公路出入口和城市街道名称。

对同一运输企业使用相同车辆配备相同驾驶员、押运员开展的固定运输实行备案审查的,在备案证明文件有效期内,申请人可不再提交已经备案的相应证明文件。

文件下载:

申请人提交申请→服务窗口受理→审查:证明文件、人员资质;查验:运输车辆→审查行驶路线和时间→审批发证→通报沿途公安交通管理部门。

审批流程图下载 申请书示范文本下载

是否收费:

审批收费:

不收费

办理地址:

藤县藤州镇藤州大道9号

办理窗口:

藤县藤州镇藤州大道9号秩序中队

咨询电话:

0774-7290099

投诉电话:

0774-7290099

办理时间:

夏季上午8:00-11:30  夏季下午3:00-6:00

冬季上午8:00-11:30  冬季下午2:30-5:30


机动车载运化学物品及危险物品通行许可流程图(剧毒化学品公路运输通行证办理流程图)

——跨地市和跨省运输由自治区公安厅交警总队核准

法定办结时限:10个工作日,承诺办结时限:6个工作日

QQ图片20170119102757.png