通知公告-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 今日藤县 》 通知公告

藤县物价局应对人感染H7N9禽流感防控价格监管工作方案

藤价〔2017〕1号

日期:2017-03-13 09:03 来源:藤县发展和改革局 作者:县物价局

为有效应对发生人感染H7N9禽流感对市场价格造成的不利影响,维护正常的市场价格秩序和社会稳定,根据《广西壮族自治区应对突发事件价格工作预案》(桂价综字【2004】140号)、《藤县人民政府办公室关于印发我县保障市场供应应急预案的通知》(藤政办发【2012】141号)等文件精神,我局特制定本工作方案。

一、设立应对价格异常波动工作领导小组,负责应对突发事件价格工作的统一领导、统一指挥。领导小组由局长任组长,副局长任副组长,价格股股长、收费股股长、物价检查所所长任领导小组成员。领导小组下设办公室,价格股股长担任办公室主任。在价格异常波动工作领导小组的统一领导、统一指挥下,负责对价格异常波动应对工作进行协调。

二、加强价格监测,提高价格异常波动的预见性。建立临时价格监测点扩大监测范围,及时掌握活毛鸡、白条鸡、分割鸡、鸡蛋等与禽流感有关的产品价格情况,选取几家规模较大的经销点作为临时价格监测点。同时把猪肉、羊肉、鱼、鸭、鸭蛋的价格纳入了监测品种,扩大了监测范围。在价格监测过程中发现的价格异常波动情况及时形成文字材料上报县委、县政府、区市物价局,为上级决策提供第一手的真实资料。

三、加强价格监督检查。加强防控禽等流感有关的商品价格监督检查。通过调查、提醒、告诫、劝阻等方式,引导和规范市场价格行为。对串通涨价、恶意囤积以及利用其他手段哄抬价格行为,要依法严肃处理,典型案件要公开曝光。充分发挥“12358”的作用,积极受理群众价格投诉举报,加大社会监督力度,消除各种价格隐患,确保市场价格稳定。

四、加强禽流感疫情期间价格宣传。及时通过电台、报纸等网络媒体发布禽流感期间我县主副食品价格波动情况及原因,形成良好的价格导向。 

 

                           藤县物价局  

                            2017年3月6日