美丽藤县 宜居乡村 藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 美丽藤县 宜居乡村

我县农村垃圾专项治理两年攻坚建设进入攻坚阶段

日期:2017-03-21 10:03 来源:藤县乡村办 作者:肖阳华

今年以来,我县为巩固清洁乡村活动成果,完成垃圾专项治理两年攻坚任务,从五个方面扎实做好农村垃圾专项治理工作。

一是加强组织领导 成立县垃圾处理中心两年攻坚项目专项领导小组,组长为县委书记、县长,副组长为县委副书记、常务副县长,其他副县长为领导小组组成,负责项目指导等工作。

二是加强宣传教育 结合自治区《乡村清洁条例》的贯彻落实,利用报刊、广播、电视、网络等媒体宣传我县农村垃圾专项治理攻坚建设,宣传农村垃圾治理基本要求和先进典型,营造全社会关心支持和参与农村垃圾专项治理的浓厚氛围。

三是保障经费投入 2016年全县乡镇垃圾处理中心建设有9个,每个投资250万元;村级垃圾处理中心有20个,各投资80万元;总投资3850万元。资金的落实保障了工作的顺利开展。

四是加大开工率 目前,镇级垃圾处理中心项目已开工的有大黎、新庆、同心镇;村级垃圾处理中心已开工的有埌南界垌村、新庆镇富荣村、同敏村,塘步镇六坊村、金鸡镇旺国村、陶塘村。目前,农村垃圾专项治理两年建设已进入攻坚阶段,各乡镇正全力以赴确保完成今年工程任务。

五是加大督查力度 县纪委牵头组成监督项目建设领导小组,负责对项目建设工作不力、失误等影响进展的人员进行问责、追究责任。