当前位置: 主页 》 政务公开 》 规范性文件

关于落实进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知

日期:2017-03-27 来源:藤县环境保护局 作者:

各有关单位:

根据《环境保护厅 公安厅 交通运输厅 自治区质监局关于严格落实进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(桂环函〔2016〕2034号)、《梧州市环境保护局关于严格落实进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(梧环函〔2017〕42号)文件要求,我县现有机动车污染防治监督工作进行了相关调整。具体通知如下:

一、坚持排放检验周期与安全技术检验周期一致

凡需进行安全技术检验的车辆应在本检验周期内同步进行排放检验,免于安全技术检验上线检测的车辆不进行排放检验。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,以环保部门统一编码的排放检验合格报告代之。对排放检验不合格的车辆,排放检验机构不予出具环保部门统一编码的排放检验报告,公安交管部门不会给予核发安全技术检验合格标志。环保部门通过计算机系统自动对排放检验报告进行编码,实行一个编码绑定唯一车牌的本周期排放检验合格结果,只有与环保部门进行联网的排放检验机构才能出具统一编码的排放检验报告。目前,藤县已联网的排放检验机构名单及对应编码号段如下:

县、区

名称

检测能力

对应编码号段(共21位数)

联系电话

地址

藤县

藤县平安机动车辆检验有限责任公司

轻型混合线1条

450493……

0774-7292266

藤县藤州镇桥西路6号

藤县

藤县大众机动车检验有限公司

轻型混合线1条、重型柴油车线1条

450486……

0774-7500088

藤县藤州镇平政村深水桥

二、加强机动车排放检验机构的监督管理

在环保部门系统没有信息的车辆,车主应在首次排放检验时,向排放检验机构提交车辆注册登记证书、行驶证、身份证等原件,由排放检验机构通过网络拍照上传环保部门,环保部门审核车辆信息后方可给予车辆排放检验。

三、推行信息公开

环保部门及时公布已联网的排放检验机构名单,接受社会各界监督。鼓励排放检验机构通过微信、短信平台、电话、网络等方式开展预约排放检验业务,开设专门的预约排放检验通道、窗口。排放检验机构要完善服务举措和设施,增加引导人员并加强管理,杜绝非法中介扰民行为。

特此通知。

咨询电话:0774-7292192

                  

                            藤县环境保护局

                            2017年3月24日