美丽藤县 宜居乡村-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 美丽藤县 宜居乡村

藤县乡村办多举措做好高铁沿钱环境整治工作

日期:2017-04-10 15:04 来源:乡村办 作者:肖阳华 卢银霞


今年以来,县乡村办采取集中整治、沿线连片改造和长效管理相结合的方式,按照“一清二拆三整理四美化”总体要求,对全长99.88公里洛湛铁路藤县段和南广铁路藤县段沿线500米可视范围进行整治。全县共组织12690人次开展铁路沿线环境综合整治行动,累计清理垃圾16.9吨、小广告500余处,安装户外宣传牌、宣传横幅等160多幅,拆除违法建筑面积800平方米,拆除户外违章大型广告牌19处,新种植铁路沿线绿化树3850棵。

一、落实领导分片包干机制。各铁路沿线乡镇政府及其行政村贯彻落实乡镇、村领导分片包干责任制,对责任范围内的铁路沿线环境综合整治工作既分工负责,又密切协调。

二、对重点整治地段突出治理。一是各责任单位明确重点整治地段:铁路沿线两侧100米区域范围,以及500米可视范围内的村镇、破旧厂房、建筑、广告牌匾、垃圾堆、破损山体等。二是突出治理层面要求:整治重点地段范围内各种有碍观瞻的“脏、乱、差”现象,实现沿线房屋风貌美化、绿化、美化。三是对铁路沿线卫生盲区的整治:各铁路沿线乡镇人民政府及其行政村,分级落实人员,对沿线两侧存在的卫生盲区实行定期或不定期整治,不留下真空死角,统筹兼顾。

三、部门联动,齐抓共管,形成合力。各相关职能部门、乡镇人民政府、行政村之间,既履行各自责任,又通力合作、沟通协调,及时处理在整治工作过程中遇到的各种困难和问题。

四、实行综合整治工作督查机制。由县乡村办牵头组成督查小组,对我县铁路沿线环境综合整治工作进行定期或不定期督查,及时收集相关督查信息,及时整改,保持铁路沿线环境卫生良好状态。