藤县人民政府 主办                  [收藏本站] [手机版]

县人大举办2017年第一期人大代表履职培训班

日期:2017-05-17 来源:藤县人大常委会办公室 作者:林伟宁 陈钊明 温建有

    为进一步提高人大代表的业务知识水平、切实增强依法履职能力, 5月15、16日,县人大举办了2017年第一期人大代表履职培训班,县人大代表和人大机关干部职工近200人参加。县人大常委会副主任梁华珍,全程参加培训并作开班动员讲话;县人大常委会副主任陈淼东全程参加培训。培训班特别邀请自治区人大常委会选举联络工委副主任吕松、市人大常委会原调研员李果机前来授课。

梁华珍指出,举办培训班的目的是通过学习培训,进一步提高各位代表的综合素质和履职意识,使大家熟悉和掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,增强监督工作的针对性和有效性,更好地发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予人大代表的权利和义务。

梁华珍强调,当好代表、履行好代表职责需要多方面的知识。大家要在培训中静下心来专心学习,力求学有所获学以致用,把老师所讲的理论知识结合自己的工作实际,在执行代表职务中认真思考,理论联系实际,消化理解所讲的内容。大家要利用这次学习机会,多交流多沟通,互相学习取长补短,以便在理论与实践中提高自己。她相信在这次培训中,大家一定会学有所获,对履职会有帮助。但是不可能通过一次的培训,就能掌握代表履职的全部知识,尤其是像《宪法》《代表法》《监督法》等跟人大工作息息相关几部法律知识的获得,不能一蹴而就,需要代表们坚持自学,在平时工作学习中外加自学来丰富提高,更好地履职。

培训班上,李果机作了题为《如何撰写和提出议案建议》的专题讲座,就“什么是议案和建议及其区别”、“议案和建议如何撰写”等进行详细的讲解。吕松作了题为《积极依法履职切实发挥代表作用》专题讲座,就“代表的概念、性质、地位和作用”、“代表在会议期间的工作”、“代表在闭会期间的活动”、“代表执行职务的保障”和“履职中需要处理好的几个关系”等方面进行了精彩授课。