藤县要闻-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 今日藤县 》 藤县要闻

秀安村25家贫困户挪出“穷窝”天地宽

日期:2017-05-19 08:05 来源:藤县县委宣传部 作者:黄盛后 黄国策

图为易地扶贫搬迁户王秀月在家加工塑料花

1495154279609631.jpg

图为秀安村与金鸡镇相连前排25家易地搬迁户房屋

 

“易地扶贫搬迁工作成效要有一个过程,开始可能有些贫困户搬迁后生产生活上找不到更好的出路,但随着社会生活环境的改变,他们离镇很近,接触的人和信息肯定是比以前更多,那样他们的脱贫致富意识观念就会慢慢改变,就业渠道逐步会多起来,生活会越来越好。” 金鸡镇分管易地扶贫搬迁工作的江耿副镇长对笔者说,搬进到社岭咀秀安新村的贫困户有25123人,他们是在去年春节前入住的,现在大部分村民都外出务工挣钱了,对于贫困户来说,能走出偏远山村,见识开阔多了,致富路越走越宽广。

日前,笔者来到金鸡镇易地扶贫搬迁新村秀安村,镇主要领导正与村干部商量落实在新村安装25盏太阳能路灯和村容环境绿化美化的事宜,要让贫困村民们过上像城里人一样的生活。

在整齐划一前排水泥楼房,笔者看见正中间一户开着门,贫困户王秀月正忙着手工加工塑料花的活。见到我们,她高兴地介绍家里的情况。王秀月一家有8人,4个小孩在读书,其中2个在南宁读大学、1人读藤县四中、1人读小学。原来居住在龙头村中央垌,离镇约6公里,交通不便,到镇要半个小时左右,过年前才搬到这里的。

“虽然不是很宽,但也住得很舒服,很满意,不用日晒雨淋的,平时在镇上也能找到一些散工做增加收入,在家里有空闲就做点手工插塑料花,这样一包塑料花原料可以做成500朵花,一天可以插得100朵吧!得几十元收入,小孩读书也很方便。还是要感谢政府帮助。”王秀月指着几包塑料花说,老公去广东中山打工,也有近2000元的收入,生活比在原来龙头村好多了,离镇这么近,认识的人也多了,找工作也容易些,对未来生活充满希望。

来自该镇龙井村的龙汉莲是低保户,家里有4人,儿子残疾,夫妻俩又疾病缠身,还有90岁的老母亲,还好有个出嫁女儿在镇里做小生意。原来住在龙井村,房子差不多都塌了,没地方住啊!路远交通又不便,女儿回去看一次老人都难。现在搬迁到镇附近,离女儿家几百米远,她每天都可以回娘家照顾老人。感谢政府!“在这里生活很舒服,住的面积小点,但老人住在这里也可以了,离镇又近,女儿经常回来看看,照顾一下,挺方便的。” 龙汉莲高兴地说。

金鸡镇在推进易地扶贫搬迁工作中成立工作领导小组,科学规划集中安置扶贫搬迁户建新家,有序推进建设。搬迁新村也成立筹款委员会,为搬迁户建新房出钱出力;政府协调好办理水电安装和其他手续,按照统一标准施工,统一管理的要求,扎实有序推进易地扶贫搬迁安置点的建设;镇里对易地扶贫搬迁户的生产生活方面十分重视,因地制宜,因村施策、因户施法,逐步解决贫困搬迁户务工就业增加收入的问题。

“根据各自特点和能力,为他们提供清洁工人、城管人员等公益性岗位或散工,还介绍他们到一些企业务工就业,引导有劳力的贫困搬迁户发展种养业,让他们搬得进、住得下、有工作、有收入。”金鸡镇镇长周胜介绍说。

据悉,金鸡镇秀安村易地扶贫搬迁项目安置30户家庭,其中25家贫困户、5家随迁户,人口有148人,每户房屋平均占地面积80平方米,道路建设2331平方米,给排水工程建设1415米,总建筑面积6000平方米,总投资410万元。目前,易地扶贫搬迁房屋和新村街道硬化已完成,25户贫困户全部搬迁入住,安置点正开始建设新村绿化、美化、亮化的工程。