藤县要闻-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 今日藤县 》 藤县要闻

平福乡易地搬迁扶贫稳步推进

日期:2017-05-19 08:05 来源:藤县县委宣传部 作者:黄盛后

图为平福乡扶贫易地搬迁安置点鸟瞰图

DSC_0955_副本.JPG

图为施工人员在安装水电线路

 

5月12日,依山傍水的平福乡平福村山儿头和大凹冲之间的易地扶贫搬迁集中安置点六列整齐一层高的66套红砖墙水泥顶房子已完成主体建设,施工方趁雨水天气,转入室内进行水电安装等工作。

“我们扶贫易地搬迁安置点建设一期50户,已完成主体工程建设;二期也已建好16户,现在工作主要是门窗和水电的安装、排污管道的埋设和街道硬化等配套设施建设。这些工作都按规划有序推进,下个月第一批搬迁户就可陆续入住。”平福乡乡长匡翠华说,上百户贫困户搬迁到这里生活,让搬迁户留得住、无后顾之忧是政府中期要做的重要工作。

据了解,平福乡对扶贫易地搬迁安置项目建设,做了科学规划积极筹资、加强管理统筹推进基础设施和公共服务建设、发展产业、修复生态、环境综合整治等工作。平福乡坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。在产业发展方面,平福乡充分利用山区资源优势创新机制,让贫困户与当地各家企业经营主体捆绑发展,通过平福商会和经济能人大力发展种养产业,接纳贫困户带资入股、劳务入股分红等方式,参与企业产业基地的建设经营,为搬迁群众后续发展、稳定就业、长期致富打下坚实基础,目的是最终实现脱贫致富。

五月的山区小村,鸟唱山林,虫鸣幽谷。在平福乡红泥坡产业基地3万多株砂糖橘苗早已种下,果树苗梯级而上,铺展面积有300亩。

“砂糖橘树苗已种下20多天,树苗已出芽,远远望去光秃秃的山头孕育着生机。种植砂糖橘树苗3年后挂果就有收获,按照市场行情,5年后亩产可达5万元。”基地负责人韦友武信心十足地说。这个产业基地计划实行立体种养模式,山上种砂糖橘树,林下养鸡养鸭,鸡鸭可为果树除虫,山沟里筑塘养鱼,鸡鸭粪可当鱼料,亦可当果树肥料。产业基地计划将平福乡100户扶贫易地搬迁的贫困户都入股合作,抱团发展,解决他们后顾之忧。入股的方式可是资金入股,没资金的可以劳动力入股,但只占半股。目前,已经有70多户贫困户签订入股合同。

据了解,平福乡通过精准识别共有10664596人为建档立卡贫困户。经过宣传动员、详实摸底、反复核实等一系列工作,最终确定100户贫困户通过扶贫易地搬迁集中安置的方式解决安全住房问题。平福乡扶贫易地搬迁集中安置项目占地面积约59亩,集中安置建档立卡贫困户100户526人,总投资3200万元。其中,一期搬迁50户279人,投资1638万元;二期50户247人,投资1562万元。通过申请中央预算专项资金、地方配套资金以及群众自筹等资金解决。安置点建设配套综合服务楼、幼儿园、卫生室、活动中心等公共设施。

目前,平福乡扶贫易地搬迁项目前期审批工作和一、二期用地平整已全部完成。一期50户搬迁户安置房已全部完成主体建设,二期已有16户完成主体建设,其他项目配套设施按规划稳步推进。