藤州镇-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 今日藤县 》 乡镇动态 》 藤州镇

藤州镇积和村:贫困村成了宜居村

日期:2017-10-16 10:10 来源:藤州镇人民政府 作者:徐凤英

走进今天的藤州镇积和村,昔日坎坷不平的泥土路已硬化到村民家门囗,路两旁绿竹成荫,老人小孩席地而坐,农家小院掩映在绿荫中,太阳能路灯高高竖起。经过两年多的脱贫攻坚战,实施产业扶贫、基础设施扶贫,使积和贫困村变成了宜居乡村。

积和村借助县政府“一事一议” 财政奖补惠民政策,申请奖补资金240万元,村民们踊跃筹资4.6万多元,建成太阳能路灯85杆,方便3000 多群众晚上出行。今年,还申请扶贫项目和长州库区项目计划硬化村屯道路45条,现已硬化了20条。有了太阳能路灯,晚饭后大家带上老婆孩子,到屋门前干净的公路上散步、聊天,锻炼身体。

积和村是自治区级贫困村,全村总人口4833人,其中建档立卡贫困户260户920人,计划今年脱贫。为帮助贫困群众改善生活环境,提高生活质量,镇党委、政府和驻村第一书记以及村干部一起,抓好环境卫生整治,做好垃圾清理收运,认真开展宜居乡村建设,使积和村水绿了、地净了、路灯亮了,群众觉得日子更有盼头了。

IMG_0037_副本.jpg

图为已硬化的村道

图4_副本宅.jpg

图为漂亮的农家小院

图3_副本灯.jpg

图为太阳能路灯

图6_副本服.jpg

图为村公共服务中心