藤县人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 网上办事 》  》

藤县教育局开展行政执法案卷评查结果

日期:2017-10-23 15:10 来源:县教育 作者:
        

藤县教育局

开展行政执法案卷评查结果

 

为进一步推进依法行政、依法治教工作,规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,根据《藤县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发〈2017年藤县行政执法案卷评查工作方案〉的通知》(藤依法行政办发〔2017〕2号)精神,我局组织开展了教育行政执法工作和行政执法案卷监督检查,现将有关情况报告如下。

一、行政执法队伍建设情况

我局落实了法制工作分管领导,落实了股室负责依法行政和教育法制工作,落实了法制工作具体负责人。重视依法行政培训工作,按要求积极组织行政执法人员参加全区行政执法培训班,积极组织行政执法人员参加自治区行政执法资格考试

二、行政执法工作开展情况

我局开展的行政审批工作,主要是民办学校设立审批和教师资格认定审批。自查发现,我局重视并不断加强了对民办学校办学资格审批和教师资格认定管理工作,都落实有局领导分管这两项审批工作,审批工作都按规定程序办理。审批工作资料基本齐全,案卷保存完善。教师资格认定工作严格按照自治区、市关于教师资格证办理程序和相应教师资格证条件审批办理,教师资格证办理工作比较规范。

三、行政执法案卷评查情况

对照《广西壮族自治区行政许可案卷标准》和《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》,我局的行政许可案卷基本符合合法性标准、规范性标准、立卷归档标准的要求,如下几方面值得肯定:一是许可实施的行政主体合法,实施的行政许可没有超出法定职权;二是许可事项是自治区政府和市政府确认保留事项;三是许可受理和决定引用的法律法规依据正确有效,无依据错误、引用错误、技术规范错误和技术标准错误;四是许可程序符合有关规定,基本上能按申请、受理、审查、决定、送达的步骤实施,并在法定期限内完成;五是申请文书格式较规范;六是基本能按要求发放受理许可申请通知书;七是许可决定审批基本能按程序和要求执行;八是许可案卷实行一案一卷,按要求立卷归档。民办学校审批档案由教育股统一存放和管理,人事档案袋由教育局档案室统一存放和管理。

四、行政执法工作中的存在问题

虽然我局做了大量的行政执法工作。但是由于各方面原因,教育行政执法工作存在着机制不够完善、不够规范等现象。对照国家和自治区行政执法工作要求,我县教育行政执法工作存在着如下一些薄弱环节:

(一)法制机构建设有待加强,执法队伍力量薄弱。还没有成立专门的法规股,法制工作只是由其他职能科室兼管,法制工作负责人都没有相应的专业基础,法制工作分管领导和具体工作负责人对依法行政业务工作不够熟悉,教育系统法制工作存在着人员不专、人手不足、力量不强的问题。教育行政执法队伍没有很好地建立起来,具备执法资格的人员较少。

(二)教育行政执法工作未能全面开展。组织开展行政执法监督检查,未能对教育违法行为进行行政处罚。比如,存在非法办学的民办幼儿园,但教育行政部门未能对违规主体进行行政处罚,违规办学行为未能得到有效遏制。

(三)行政执法制度建设工作滞后。没有建立完善行政执法工作制度,行政执法工作规程、工作程序未能很好地建立,行政执法工作存在着职责不明、机制不完善等问题。

五、工作意见和建议

(一)加强教育系统法制队伍建设。成立专门的法规股,落实分管领导和具体的、较专业的工作人员负责教育系统法制工作,建立一支高素质的教育行政执法队伍,以适应教育行政执法工作的需要。

(二)加强依法行政工作业务培训。组织公务员和行政执法人员进行一次全面的培训,学习依法行政工作法律法规,熟悉行政执法工作程序规定,特别是要认真学习我国《行政许可法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等法律,熟悉法律条文和有关规定,提高行政执法工作的能力水平。

(三)加强行政监督检查和行政处罚。针对当前教育系统存在的违规办学行为,加强监督检查,对符合教育行政处罚规定的违规行为要对其主体进行行政处罚,通过强有力的行政管理,促进教育机构依规依法办学。

(四)进一步提高行政执法案卷规范化水平。加强行政执法过程管理,严格按行政执法的规定程序、规定要求开展行政执法工作,要按自治区制定的标准要求制作案卷,使行政许可案卷做到标准化、规范化,对已办结的案件要按照档案管理要求及时整理案卷,并妥善保存。

 

                                藤县教育局

                         2017年9月15日

 


相关链接: