藤县人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 网上办事 》  》

藤县民政局第一批公共服务事项目录

日期:2017-12-29 10:12 来源:县民政局 作者:莫若芝
        



部门:县民政局

项目名称

子项目名称

设定依据

服务对象

收费依据及标准

规定

办结时限

承诺

办结时限

备注

1

社会福利机构设置批准证书核发

《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔201021号)
《社会福利机构管理暂行办法》(民政部令第19号)第八条 申办人申请筹办社会福利机构时,应当提交下列材料:()申请书、可行性研究报告;()申办人的资格证明文件;()拟办社会福利机构资金来源的证明文件;()拟办社会福利机构固定场所的证明文件。申办人应当持以上材料,向社会福利机构所在地的县级以上人民政府民政部门提出申请,由受理申请的民政部门进行审批。香港、澳门、台湾地区的组织和个人,华侨以及国外的申办人采取合资、合作的形式举办社会福利机构,应当向省级人民政府民政部门提出筹办申请。并报省级人民政府外经贸部门审核。
   
第十条 经同意筹办的社会福利机构具备开业条件时,应当向民政部门申请领取《社会福利机构设置批准证书》第十三条 民政部门自受理申请之日起30日内,对所报文件进行审查,并根据社会福利机构设置的基本标准进行实地验收。合格的,发给《社会福利机构设置批准证书》;不合格的,将审查结果以书面形式通知申办人。

经同意筹办的社会福利机构

不收费

30个工作日

15个工作日

权责清单第66项行政确认权力

2

收养登记

内地公民收养登记

【行政法规】《收养法》(19911229日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过1998114日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修正)第四条规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

1.丧失父母的孤儿;

2.查找不到生父母的弃婴和儿童;

3.生父母有特殊困难无力抚养的子女。

第五条规定,下列公民、组织可以作送养人:

1.孤儿的监护人;

2.社会福利机构;

3.有特殊困难无力抚养子女的生父母。

第六条规定,收养人应当同时具备下列条件:

1.无子女;

2.有抚养教育被收养人的能力;

3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

4.年满三十周岁。

第七条规定:收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。

第八条规定:收养人只能收养一名子女。但收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

第九条规定:无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

第十条规定:生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。 有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。

第十一条规定:收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。

第十二条规定:未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。

第十三条规定:监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养、监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依照《中华人民共和国民法通则》的规定变更监护人。

第十四条规定:继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第六条和被收养人不满十四周岁以及收养一名的限制。

申请收养子女的中国内地公民

不收费

10个工作日

5个工作日

权责清单第67项行政确认权力

3

社会团体年度检查


《社会团体登记管理条例》〔1998年国务院令第250号发布,2016年国务院令第666号修订化第二十八条第一款社会团体应当于每年331日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于531日前报送登记管理机关,接受年度检查。

藤县区域内社会团体年度检查的实施对象经登记管理机关核准登记的社会团体;但是,截至上年度1231日,成立登记时间未超过6个月的社会团体,不参加当年的年检。

不收费

8个工作日

权责清单第76其他行政权力

4

民办非企业单位年度检查


《民办非企业单位登记管理暂行条例》〔1998年国务院令第251号)第二十三条第一款民办非企业单位应当于每年 3 31 日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于531日前报送登记管理机关,接受年度检查。

民办非企业单位年度检查的实施对象经登记管理机关核准登记的民办非企业单位;但是,截至上年度1231日,成立登记时间未超过6个月的民办非企业单位,不参加当年的年检。

不收费

8个工作日

权责清单第77其他行政权力

5

基金会年度检查


《基金会管理条例》〔2004年国务院令第400号公布)第三十六条第一款基金会、境外基金会代表机构应当于每年331日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查。

藤县区域内基金会年度检查的实施对象经登记管理机关核准登记的基金会。

不收费

8个工作日

权责清单第73其他行政权力

6

社会组织评估


《社会组织评估管理办法》X 20101220日民政部令 39 号公布)第三条本办法所称社会组织评估,是指各级人民政府民政部门为依法实施社会组织监督管理职责,促进社会组织健康发展,依照规范的方法和程序,由评估机构根据评估标准,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。第四条社会组织评估工作应当坚持分级管理分类评定、客观公正的原则,实行政府指导社会参与、独立运作的工作机制。第五条各级人民政府民政部门按照登记管理权限,负责本级社会组织评估工作的领导,并对下一级人民政府民政部门社会组织评估工作进行指导。

在藤县民政局登记的社会团体、基金会、民办非企业单位

不收费

权责清单第71其他行政权力

7

社会组织登记证换发


1.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)、《民办非企业单位登记管理暂行条例》国务院令第251号)和《基金会管理条例》(国务院令第 400 )关社会团体、民办非企业单位和基金会准予登记的,由民政部门发给登记证书的规定。

2.《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015 33号)、《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区发展和改革委员会广西壮族自治区质量技术监督局广西壮族自治区国家税务局广西壮族自治区地方税务局广西壮族自治区政务服务监督管理办公室关于全面推进社会组织统一社会信用代码制度改革的通知》〔桂民发〔2016 44号)原由民政部门核发的社会组织登记证书、质量技术监督部门核发的组织机构代码证、税务部门核发的税务登记证,统一改为由民政部门核发的加载统一社会信用代码的社会组织登记证书""全区社会组织统一社会信用代码登记纳入各级政务服务中心民政窗口办理。"等有关规定。

经藤县民政局批准设立的社会团体、民办非企业单位、基金会

不收费

7个工作日


8

慈善组织认定


1.《慈善法》第十条:设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内做出决定。符合本法规定条件的,准予登记并向社会公告;不符合本法规定条件的,不予登记并书面说明理由。本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自

受理之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

2.《慈善组织认定办法》(民政部令第58号)第三条:县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。第九条民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。

藤县区域内慈善组织认定的实施对象为经各县(市、区)民政局批准设立的基金会、社会团体、社会服务机构

不收费

20 个工作日

15个工作日


9

慈善组织申请取得公开募捐资格


1.《慈善法》第二十二条:慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格,依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。慈善组织内部治理结构健全、运作规范的,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,书面说明理由。法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。

2.《《慈善组织公开募捐管理办法》(民政部令第59号)第四条:县级以上人民政府民政部门依法对其登记的慈善组织公开募捐资格和公开募捐活动进行监督管理,并对本行政区域内涉及公开募捐的有关活动进行监督管理。第八条:民政部门应当自受理之日起二十日内作出决定。对符合条件的慈善组织,发给公开募捐资格证书;对不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。

藤县区域内慈善组织申请取得公开募捐资格的实施对象为经本县民政局依法认定的慈善组织

不收费

20 个工作日

15个工作日


 

 

                                                                                                    

                                                                                                 20171229




相关链接: