教育培训 藤县人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民利企服务 》 教育培训

藤县天平镇中心校学校简介、招生方案

日期:2017-06-23 16:06 来源:县教育局 作者:
        

藤县天平镇中心校学校简介

藤县天平镇中心校,管辖内1所中心校、20所村完小(其中1所为寄宿制小学)、55间分校、1间中心幼儿园、9间附属幼儿园、5所持证民办幼儿园。2017年秋学期,义务教育阶段到校生总数为6206人(其中在校寄宿生100人);学前教育阶段到校幼儿共2102人;教职工412人。

学校一直秉承“厚德树人、精诚求美、勤勉创优”的校风学风,遵循“创造优美育人环境,构建美感教学课堂,培养健美时代人才”的办学理念,坚持不懈抓管理,持之以恒创特色,精益求精建队伍。在学校安全稳定管理、师德建设、校园文化建设、教学教研工作、学生素质提升等方面颇具特色。

一、强化安全管理责任和意识,紧抓安全工作不放松

学校始终把安全稳定放在首位,明确职责,层层落实,完善制度和应急预案,强化安全宣传教育常态化,提高安全责任感和意识,极力做好安全防范工作。先后获得县、市级优秀平安校园荣誉。

二、加强教师师德建设,提升教师的素养

学校一直以来不断加强师德师风建设,明确教师素质要求和师德标准,注重改变教师的道德价值观念,提高教师素质和师德水平,坚定“全心全意为教育教学服务,一切为了学生,为了学生的一切”的思想理念,始终把教育科学发展作为我们行动的准则。

三、积极挖掘本土题材,努力创造校园文化

学统筹规划,逐步实施对校园场地、教学设施设备等硬件设施“硬化、绿化、净化、美化、亮化”的整体布局规划和分步实施工程,并结合地方文化底蕴,确定校园文化主题,形成独居特色的校园文化内涵。比如校本部结合办学理念“创造优美育人环境,构建美感教学课堂,培养健美时代人才”,构建以“美”为主题的校园文化建设;新兴小学构建以“书香校园”主题的校园文化建设。

四、坚持以教学为中心,求创新,提质量

学校在重实效、求创新、轻负担、高质量的办学思想指导下,以教学常规管理为切入点,积极开展教研教学活动,大力培养青年教师,严把教学质量关,求真务实,不断强化教育教学工作的实际效果。

五、丰富校园生活,培养学生良好习惯

活动建设是校园文化建设的血脉,丰富多彩的校园文化活动,能使学校充满生机和活力。所以学校很重视学生文化活动的建设,培养学生良好行为习惯。特别是中心校本部的少年宫以及少先鼓号队的的创办。

总之,我校始终坚持把发展作为第一要务,面对新挑战,抢抓新机遇,以师德建设为核心,以提高质量为根本,按照上级要求,确立新目标,采取扎实有效的举措,实现新的发展,确保学校各项工作再上新的台阶。

藤县天平镇中心校2017年招生工作方案

 

2017年招生工作在天平镇中心校招生工作领导小组的领导下,组织实施,各学校应加强招生工作的领导,落实好招生工作要求,确保完成招生计划。

一、新生招生

做好适龄儿童依法入学的宣传工作,保证符合条件适龄儿童全部就近入学。

(一)镇所在地小学:

1. 镇所在地小学包括天平镇中心校本部(镇小)、天平小学(镇寄宿制学校)。中心校本部(镇小)、天平小学(镇寄宿制学校)所在地段适龄儿童按照中心校本部(镇小)成立时划分的服务范围招生。(具体划分见《藤县天平镇小学生源地划分办法》)

2. 招生原则:优先保障地段生,严格界定进城(务工)经商人员随迁子女并妥善安排。

3. 各小学招生时间以开学通知为准。

4. 招生批次

镇所在地小学必需按照a→b→c招生批次进行招生,且各批次学生招生名册均需报中心校办公室备案。

a.适龄儿童户籍证(户口簿)与家长房产证(或准建证)均在学校招生范围的以及适龄儿童户口出生后就登记在招生学校地段范围内未迁移过的,全部安排就读;入学时需提交适龄儿童户口簿和家长房产证(或准建证)原件核验,交复印件到学校存档。

b.适龄儿童户籍证(户口簿)或家长所持房产证(或准建证)只有一项在报读学校招生范围的,在学位允许范围内(班额人数不超过国家和自治区规定的班额人数为基准)安排就读。入学时需提交适龄儿童户口簿或家长房产证(或准建证)原件核验,交复印件到学校存档。

c.申请儿童父母是镇直单位含二层机构及县、市直驻镇单位职工干部的,请凭单位证明和编制簿入编页复印件(盖章)、户口簿原件与复印件(父母页与孩子页)。

d.申请儿童父母为进城务工(经商)人员随迁子女的,在学位允许范围内安排就读。需提供申请儿童及家长户口簿、居住证、住所租赁证明、经商证明(纳税证明、营业执照)或务工证明(工资条等凭证)等原件交申请学校核验,交复印件到学校存档。

5. 镇区学校学位无法满足需求的,由中心校办公室安排到镇区附近的其他小学就读。

6.镇中心幼儿园招生参照以上办法执行。

 (三)由于出现村小学、幼儿园学生向镇中心校本部、中心幼儿园聚集的情况,镇中心校办公室必须参照《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的指导意见》(桂教规范〔2015〕9号)文件精神安排学生入学,避免出现大班额现象。

二、管理规定

(一) 规范学籍管理,严格“一人一籍、人籍一致”原则。凡新生入学以后再转学的一定要经学校、教育局审批,先转学籍后转人。转学审批原则与招生规定相一致,凡不经学校、教育局审批擅自转学的,学校及教育局不予办理学籍转移手续,所有责任由家长和转入学校负责。

 (三)学籍系统对各校学籍数按招生计划进行限定,各学校要严格按照招生审批制度和招生计划进行招生。



相关链接: