藤县要闻 藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 藤县动态 》 藤县要闻

我县全面完成2017年财政收支目标任务

日期:2018-02-09 16:02 来源:县财政局 作者:曹文旭 莫强

2017年,藤县财政局在县委、政府和上级财政部门领导下,认真学习贯彻党的十九大精神, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区和梧州市各项决策部署,积极发挥财政职能作用,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了经济社会持续健康发展,圆满完成了全县财政收支目标任务。

一、主动谋划组织收入,促财政收入平稳增长

县财政局紧紧围绕财政收入目标任务,主动谋划积极作为,着力培植优质财源,千方百计拓宽增收渠道,不断协调加强财税征管,大力开展综合治税,确保财政收入稳定增长。2017年,全县组织财政收入16.16亿元,完成调整预算数的100.07%。其中,全县税收收入完成12.07亿元,同比增加5399万元,增长4.68%;非税收入4.09亿元,同比减少8584万元,下降17.33%。税收收入中增值税、所得税等主要税种出现较快增长,增值税完成4.42亿元,同比增加1.33亿元,增长42.81%,企业所得税完成1.21亿元,同比增加1631万元,增长15.56%,个人所得税完成4575万元,同比增加751万元,增长19.64%。主体税种保持增长拉动税收收入平稳增长。

二、着力发挥财政职能,助推县域经济发展

充分发挥财政职能作用,实施积极的财政政策,落实一系列减税降费措施,减轻企业和社会负担,多渠道支持企业融资,财政支出进度不断加快,不断激发企业发展活力,我县钛白、陶瓷、林产林化、造船四大支柱产业不断提质增效,全县经济稳中向好。一是积极争取上级财政对我县的一般转移支付及专项补助资金,支持我县经济社会发展关键领域重大项目建设。2017年,争取上级财政补助资金28.83亿元,增长6.92%,有效地缓解了县财政的支出压力。2017年,财政稳增长八项支出完成35.09亿元,同比增长15.03%,有力地支持了一般公共服务、教育、科技等领域增长,促进了我县经济平稳增长;二是盘活财政存量资金1.6亿元,全部收回重新安排形成实际支出的进度达到100%,统筹用于稳增长、惠民生等重点领域;三是积极落实中央和自治区一系列降费政策,减轻企业负担,提升税收占比。2017年,全县非税收入4.09亿元,占公共财政预算收入的34.46%,同比下降3.76个百分点。非税收入的下降,税收收入的相对提升,说明财政收入质量逐步提高。非税收入下降受全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费等因素影响,但同时一系列的降费政策激发市场活力,促进了实体经济发展,带动相关税收较快增长。随着积极财政政策促进稳增长和结构调整,使经济发展与财政增收形成了良性互动。

三、优化财政支出结构,支持重点领域和民生工程

县财政积极落实全县经济工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,着力优化财政支出结构,统筹安排使用财政资金,支持好重点领域,支持好民生工程,支持好脱贫攻坚,切实保障各项民生重点支出需要。2017年,全县公共预算财政支出43.64亿元,同比增加30095万元,增长7.41%。一是坚持以“五年一工程”活动为抓手,统筹推进我县重大项目建设,根据资金到位和工程进展情况,加大项目资金统筹力度,确保了重大项目的资金需求。2017年共投入县委、县政府决定实施的重大项目及一些重点支出6.92亿元,其中投入较大的项目有:城乡基础设施9520万元,三大园区项目7045万元,贫困村道路及基础设施5115万元,田寮大道5120万元,杉花根大桥及周边基础设施4110万元,柳梧高速3110万元,保障性住房项目1700万元,狮王大道1154万元,火车站改造1081万元;二是着力保障和改善民生。在财政收入形势较为严峻的情况下,加大支出预算执行力度,切实保障民生等重点支出需要。2017年,全县涉及民生保障支出37.61亿元,同比增长4.61%,占一般公共预算支出86.18%。其中,拨付城乡居民医疗保险4.4亿元,年末参保人数95.7万人,享受待遇102.7万人次;发放2014-2015年贫困退出户享受跟踪两年期参合缴费补贴311万元,享受人数1.8万人;发放2017年精准扶贫户参合缴费补贴848万元,享受人数9.4万人;全面提高城乡困难群众生活补助标准,城乡低保人均提高30元以上,增幅21%,特困供养人均提高140元以上,增幅60%;扩大高龄老人生活补贴范围,在原发放90岁以上高龄老人生活补贴基础上,增加对80-89岁高龄老人发放高龄老人生活补贴,全年发放高龄老人生活补贴740万元,惠及人数达2.1万人;三是精准发力强化脱贫攻坚保障。2017年,全县落实财政扶贫资金4.17亿元,主要用于贫困村及建档立卡贫困户,重点投入农业产业发展和农村基础设施建设,大力支持全县脱贫攻坚工作。