藤县要闻 藤县人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 藤县动态 》 藤县要闻

黄东明到古龙镇调研脱贫攻坚工作

日期:2018-07-16 11:07 来源:县委宣传部 作者:黄群礼
        

7月13日,县委书记黄东明到古龙镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要在聚焦深度贫困上强化措施,找准深度贫困症结,一户一策去解剖、研究,精准研判、精准施策,以更大的力度、更有力的措施扎实推进脱贫工作,确保如期完成脱贫摘帽目标任务。

黄东明先后深入金凤村和德安村,走访了熊春兰、宋灿生、何积文和何积财等贫困户,跟他们促膝交谈,耐心询问“八有一超”等情况,并仔细核实政策落实情况,认真听取他们对第一书记、帮扶联系人、安全感满意度、执纪问责情况的评价。

随后在古龙镇政府组织召开古龙镇领导班子座谈会,听取古龙镇脱贫攻坚工作汇报。黄东明指出,7月11日,我县召开全县落实自治区2017年扶贫开发成效约谈整改部署会,明确全县上下要以更高的要求、更强的力度、更严的纪律抓好2017年扶贫开发成效考核反馈问题的整改工作,加快补齐短板,确保完成全年的脱贫攻坚目标任务。古龙镇要迅速行动起来组织镇领导干部深入今年预脱贫的贫困村,依照《县、乡镇领导班子成员入户走访2018年预脱贫户情况登记表》明确走访内容开展走访活动,逐一摸底排查,分类梳理清晰。在走访过程中,镇领导干部要起到带头、督促作用,要用心、尽心、尽责地将工作做实做细,决不能敷衍了事。在控辍保学方面,古龙镇曾吃过亏,大家一定要吃一堑长一智,在走访中要特别关注贫困户有无义务教育适龄子女辍学现象,要是有的话,要列表注明其住址、姓名、辍学原因等,然后汇总到一块,分类落实相应的帮教政策,确保零辍学;在有住房保障方面,要了解清楚有哪些贫困户的住房被列入C级和D级危房,要想尽一切办法帮助他们解决住房问题,并核准贫困户的住房面积,多措并举确保有稳固住房指标达标;八角产业是古龙镇农民增收的支柱产业,在发展特色产业方面,古龙镇可在创建大红八角产业(核心)示范区上下功夫,充分利用县里出台的“以奖代补”等政策大力发展八角产业,将产业覆盖到所有的贫困户,助农增收;在有医疗保障方面,必须保证贫困户百分百购买医疗保险。同时,要认真核实贫困户的扶贫手册信息,如果发现有今年返贫的贫困户,一定要跟县扶贫办对接,完善有关信息;对建档立卡贫困人口仍未落实身份证号码、姓名和证件不一致的情况,镇里要和相关部门沟通,集中人员、集中时间,合力攻坚,按时按质完成数据清洗工作。在工作中,要对照突出的短板,做到先易后难,逐个破解。要严明纪律,严格执行扶贫领域监督执纪问责制,对扶贫工作不力的要敢于动真格。德安村是广西深度贫困村,古龙镇要做好该村的文化设施建设、道路建设以及控辍保学、医疗保障等相关工作,确保在相应的时间节点顺利脱贫摘帽。

   县委常委、办公室主任李志坚陪同调研。

4.jpg

图为黄东明(左二)走访贫困户,李志坚(右一)陪同



相关链接: