当前位置: 主页 》 专题专栏 》 五年一工程

藤县“五年一工程”活动简报第三期

日期:2015-07-06 来源:藤县人民政府办公室 作者:周雄
                            藤   县
               项目攻坚年 服务企业年 园区建设(招商)年
               城镇建设年 现代农业建设年和安居乐业工程

                            简   报
                                                第3期 
        藤县“五年一工程”活动总指挥部办公室                                       2015年7月6日   

                      上半年我县完成市重点项目建设任务55.73%

    今年以来,我县坚持以富民强县为目标调结构稳增长,以转变发展方式为主线,不断锐意进取攻坚克难,抓招商引资促项目落地,项目建设呈现良好发展态势。
    上半年,全县列入市“三年一工程”推进重点项目的安居乐业、交通、城镇、农林水、工业能源、旅游和第三产业工程建设投资额,实现了“时间过半、完成任务过半”的目标。54个列入市重点项目,共完成投资22.4003亿元,占年计划的55.73%。
    我县采取的主要工作措施是:一、县领导及各部门领导带头抓项目争取、建设和管理,围绕项目落地和顺利推进支持配合,形成谋项目、抓项目、促发展的强大合力。二、提升项目服务能力。加强项目建设落实的督促、检查,坚持对重点工作、重大项目进展情况实行周督查、月通报,及时协调解决问题。加强软环境建设,“一线”服务积极为业主解决有关问题。精简审批项目手续改进服务作风,为业主提供优质服务。三、攻克难点化解难题。一是强力招商。走出去、请进来,突出乡情招商、以诚招商和以商招商活动,建立稳固、广阔的招商网络,营造吸引投资的政策“洼地”。二是想方设法为项目建设融资,扩大银企合作。三是千方百计加快项目前期工作。四是加快征地搬迁工作。四、紧抓亮点,强势推进城镇建设。围绕“撤县改市”战略,加快调整和合理使用土地,完成县城总规和陶瓷园区总规修编工作。五、注重项目建设宣传,营造舆论良好氛围。
     上半年项目建设存在的主要问题依然是:用地指标未能满足项目发展需要;征地搬迁矛盾较多;部分项目资金缺口较大。
    下一步工作的建议:一、采取倒逼机制明确每个节点完成时间和要求,紧抓项目落地转化,推动项目有序推进。二、集中精力解决业主在推进项目建设中出现的建设用地、资金、项目审批、征地搬迁等突出问题,急事急办、特事特办,促项目早开工、快建设。三、进一步加大招商引资力度。突出抓好已签约招商引资项目的跟踪落实,尽快签约一批重大项目。不断改善投资环境,加大服务力度,努力构建招商引资强磁洼地。四、进一步加强跟踪督查力度。进行连续督查、跟踪问效,不断提高督查工作实效。 

                      中和集中区建设稳步推进

    今年1-6月份,中和陶瓷园区企业完成固定资产投入17.35亿元,占年计划41.58亿元的41.73%,同比增长16.36%;工业总产值完成26.26亿元,占年目标任务73.93亿元的35.52%,同比增长36.77%;实现上缴税收4500万元。
    据了解,去年中和集中区完成多个基础设施建设。土石方平整约280万立方米,平整面积约550亩,完成投资为5810万元。完成中和大道北路及商业街道路的排水、路面硬化、绿化亮化工程,以及投资服务中心前广场硬化及园林绿化。两栋11层433套的公共租赁房主体及配套工程已开工建设。园区商业街已投入使用,陶瓷专卖商店、饮食店、日常用品商店等10多家商铺已开张营业。
    园区自开始建设以来,日供水量最大达1万立方米,累计完成签订征地协议1.7112万亩。征地涉及到塘步镇大罗村、古佩村、藤州镇潭东村三个村的新农村建设已确定选址。其中,潭东新农村建设已编制招标方案,龙安新农村建设已进场施工,古佩新农村建设已立项。
    中和集中区管委会还做好园区环境卫生清洁等市政建设和管理工作,积极做好园区信访、矛盾排查和纠纷调处工作。在环境综合整治、治安防范、安全生产等方面都取得了较好效果。
经过多年建设,中和集中区已增强集聚效应。签约入园陶瓷企业有20家,其中9家已投产。2014年,又有计划投资5个亿的广西元佳陶瓷有限公司、计划投资2.5亿元的广西大维精工材料有限公司签约入园。另外一个10亿元投资项目正在进行合同细节对接工作。
    2015年,中和集中区管委会重点开展“插花地”的征地工作,继续搞好园区基础设施建设,加大市政建设力度、提高管理水平,继续做好供水、供电等市政配套设施工程建设,做好商业街商户的管理服务,以及为园区企业的服务工作。力争去年签约的2家企业入园建设。引导园区企业使用先进工艺和技术进行生产,为企业争创全国知名品牌提供支持。招商工作着重引进品牌陶瓷或高科技、高效益陶瓷企业,重点做好陶瓷生产原料配套、机械五金配套、纸箱包装配套、模具配套等项目的招商。为入园企业从源头上降低生产成本,提升市场竞争力。

                2015年陶瓷产业政银企座谈对接会
                    签订贷款协议9亿多元

    6月3日,常务副县长吴振中召集县发改局、财政局、招商局、陶管会、龙源公司、人民银行藤县支行、梧州银监分局藤县办事处、各专业银行、广西金融投资公司藤县综合服务中心等部门单位,在陶瓷园区召开政银企座谈对接会,达成贷款协议9亿多元。
    座谈会上,人民银行藤县支行负责人介绍了今年信贷有关政策,陶管会主任马伟勇介绍了陶瓷园区建设、发展的情况,各专业银行及金融投资公司也就自己的业务做了相关介绍。
    会上,吴振中感谢银行系统多年来对我县陶瓷企业、陶瓷园区建设的大力支持。对政银企业对接工作,提出三点意见和建议:一是认识形势,分析形势,增强银企合作的信心;二是加强对接,搭建经济管理合作平台;三是要讲诚信,达到双赢共发展的目标。
    会后,各专业银行及金融投资公司与园区17家陶瓷企业签订了贷款协议或意见书,成交额达9亿多元。


                                                              
抄报:梧州市“三年一工程”活动总指挥部及总指挥部办公室,县“五年一工程”活动总指挥部总指挥长、副总指挥长,总指挥部成员                
分送:各分指挥部,各乡镇、县直机关各部门各单位、各人民团体、中直、区直、市直驻藤单位
                                                                                             
签发:莫德锦  审核:何盛富  编写:周 雄 郑彬昌      (网络传输)