广西藤县人民政府网
当前位置: 主页 》  》

抗日骁将李振亚

日期:2015-09-01 来源: 作者: 周雄

 李振亚(1908--1948)藤县人,名荣,又名伯崇,后改名李振亚。1926年投身李明瑞部队当兵。1929年,任广西教导总队副官并加入中国共产党,12月参加百色起义。
    在抗日战争时间,1940年6月,李振亚担任党领导的琼崖抗日独立总队参谋长,以坚毅不拔的英雄气概和聪明才智参与领导艰苦卓绝的孤岛抗日斗争。
     任南岳抗日游击培训班教官
    1937年,七七卢沟桥事变后第二次国共合作开始,经党组织营救任红军西路军毕占云支队参谋长时被俘的李振亚回到延安,任抗日军政大学第三大队第五中队长兼教官。1938年冬,跟随八路军参谋长叶剑英到湖南开办南岳游击培训班,向国民党部队中下级军官传授我党抗日游击战略战术。
    1939年7月,党中央指示李振亚到广东工作,9月初任东江抗日军政委员会参谋长。1940年3月,国民党围攻广东东江军委,李振亚随领导率部队突围,在强大敌人前堵后追的严重情况下保存了部队战斗骨干,为东江纵队后来发展打下坚实基础。撤退到九龙后,李振亚往香港八路军办事处向廖承志汇报情况。
     赤诚奉命赴海南抗日
    1940年6月,廖承志转达中央军委之命,为了加强琼崖抗日独立总队建设派经历长征、战斗经验丰富的庄田、李振亚、覃威等红军干部到海南工作。
    李振亚离开韶关赴海南岛,与老领导时任八路军驻韶关办事处负责人云广英分手时,郑重地表态说:“现在赴海南岛虽然有许多困难,但是为了党的工作,什么困难和艰险我们过去在二万五千里长征都尝过了。现在为着发展我们的力量,战胜敌人,解放全中国,从而建设我们美好强大的祖国,我们的理想是一定能实现的。这次我一定能顺利到达目的地,走上新的战斗岗位。我到海南琼崖纵队后,一定在党的正确领导下,努力学习和工作,团结全体同志共同奋斗,保证完成党分配给我的任务!尽到一个共产党员的天职,请你放心。”
    1940年6月,过海南时李荣改名为李振亚。李振亚夫妇黑夜偷渡敌人严密封锁的琼州海峡时,遇到日本巡逻军舰。他当机立断命令船工:“赶快落下风帆,放倒桅杆!”并对大家说:“这是日本军舰,大家准备战斗。如果被敌人发现,我们要准备牺牲,为了不被敌人破坏这条交通线宁可投海牺牲,也不能让敌人抓去。我们的电台宁可丢下大海,也不能给敌人拿走!”可幸,由于黑夜敌舰麻痹大意没有发现李振亚所乘船只,朝徐闻方向开去了。7月初,李振亚到达琼崖特委和琼崖抗日独立总队的驻地。
    日军侵占海南的敌情
    早在1937年2月,日侵华军少数部队就来到了海南岛北部南渡江以西地区。日军认为海南岛是中国南部要地,占领后可切断中国来自法属印度支那半岛及缅甸方向的支援路线,可当作日军航空作战及海上作战的重要基地,对日本南洋军事行动有重大价值。同时,还可掠夺海南岛丰富资源。因而不断增兵海南。
    日军占领海南岛后四次开展全岛大扫荡。日寇和国民党反共顽固派互相勾结,狼狈为奸,日夜围攻琼崖抗日独立总队和抗日根据地,实行蚕食和烧杀抢掠“三光政策”,无恶不作,使共产党领导的抗日武装处境非常险恶,不得不同时与日寇和国民党反共顽固派开展斗争。
    强军建制培育抗日骨干
    自1927年建军以来,琼总在长期武装斗争中形成了自力更生、刻苦耐劳、官兵一致等优良作风。自李振亚等到琼崖后把红军长征精神、延安精神和红军、八路军建制、做法和经验以及好传统、好作风带来,与琼总优良传统和作风结合起来,使琼崖总队的面貌焕然一新。
    1940年9月,经庄田、李振亚建议琼总恢复政治委员制度,从总队到支队、大队相继设政治委员,恢复我军传统的政治部。不久部队党组织实行公开,逐步设支队党总支、大队党总分支、中队党支部专职书记。李振亚又协助开展琼总机关改制工作,建立了一个精悍的军事指挥机构。
    政治部开始设组织、宣传、民运等科,后加设敌工、总务等科,各科组织逐步健全。李振亚十分关心政治工作,使党的政治工作在军队建设和对敌斗争中充分发挥了威力。李振亚建议下总部在《每周时事》外加出《战斗生活》杂志,后又创办《军政杂志》。李振亚亲自为杂志写稿,介绍毛泽东军事思想和战略战术、指导作战原则、琼崖武装斗争典型战例。
   为提高排连以上干部政治理论水平和指挥作战能力,李振亚建议开办琼崖抗日军事政治干部学校,并兼任校长和政委。他以延安抗日军政大学“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”和“团结、紧张、严肃、活泼”为教学宗旨,用毛泽东的军事思想与作战原则,丰富的政治、军事教材,自己的作战经验培育学员。
   李振亚亲自制订教学大纲、规定教学内容、选用教材。政治教材有《社会发展史》《中国革命运动史》,毛泽东的《反对自由主义》《中国共产党在民族战争中的地位》《论持久战》和罗瑞卿的《论抗日军队的政治工作》等著作。李振亚还亲自编写军事教材、制订训练项目,摸爬滚打指导军事训练。要求学员必须掌握毛泽东军事思想,熟练运用灵活机动的战略战术,学会指挥打仗本领。包括“敌进我退,敌驻我扰,敌退我追”十六字诀原则和“诱敌深入”作战方针,班、排、连、营战斗组织和近战、夜战、地雷战、伏击、奇袭、爆破、射击、投弹、剌杀等战术。
   李振亚还组织学员开荒生产种植蔬菜、瓜豆、蕃薯等作物,帮助后勤人员挑水煮饭、上山拾柴火、下乡运粮,既解决生活困难又培养了学员艰苦奋斗的优良作风。
    李振亚经常教育指战员们:“同志们,你们辛苦了!你们是为人民革命而吃苦的,是光荣的。今天我们多吃苦,是为了夺取明天的胜利,把日本帝国主义赶出中国去。我们有党中央和毛主席的正确领导,有全国人民的支持,我们一定能够胜利。做一个革命战士,要懂得政治,懂得军事。我在延安抗大时,毛泽东、周恩来、朱德等中央首长都很重视部队军事训练。你们都听过武松打虎的故事吧,在景阳冈上,武松如果没有真本领,就不能打死那只吊睛白额老虎,他就会被老虎吃掉,革命的军人如果不懂军事技术、战术,就不能战胜敌人。”
    日寇经常对在万宁县六连岭的琼崖抗日军政学校围剿扫荡。敌人每次进犯李振亚都亲自组织学员,配合琼总三支队狠狠打击敌人。战斗一结束立即总结经验和教训,使学员们进步很快。他还带领学员和部队,突袭多处日伪军据点、汽车,烧毁公路桥梁,袭击汉奸维持会,击毙汉奸。广泛发动群众开展抗日武装斗争,运用灵活机动的战略战术,出奇制胜,使敌人胆战心惊。
    琼崖抗日军政学校从1941年7月至1942年11月共办了两期,为部队和地方党政培养输送了300多名优秀干部。他们在海南抗日战争各个战场、各个根据地和解放战争中发挥了很大作用。
    亲自指挥对日寇的战斗
    当时琼崖抗日独立总队势力比较弱小,而日伪顽互相勾结气焰十分嚣张。但庄田和李振亚还带领部队进军白沙,肃清了地方反动武装,控制了五指山腹地,解放了白沙县13个乡,建立了白沙县抗日民主政府。为建立和扩大五指山革命根据地打下了可靠的基础,击溃日顽对琼崖东南的“扫荡”。
    李振亚有胆有识运筹帷幄,打过不少漂亮仗,亲自指挥了六连岭、凤脚、罗蓬坡等较大战斗,都充分表现出他的英勇和军事指挥才能。
   1940年秋,李振亚指挥澄迈县红石岭战斗,缴获日军机关枪一挺、步枪数支。这是琼总西路部队第一次缴获日军机枪,对海南岛西路抗日斗争和美合根据地建设有较大影响。
    1941年9月下旬,根据情报兴隆据点日寇强迫黎族同胞每天上午送粮入军部,思想麻痹岗哨检查不严。李振亚亲自率领九中队短枪班准确弄清敌情,研究行动计划。第二天上午九时由一小队长符明,二小队长王聘义等七人,化装成“顺民”。每人都挑一对谷箩,上面装谷子下面谷壳里埋手榴弹。由胡伯山、黄某等当向导奇袭兴隆据点。
    第二天,接近敌据点时短枪班有意拉开距离,一个跟一个地走近。站岗鬼子兵检查了箩筐上面的谷子,便同意进入里面。王聘义走在最后面,脚轻手快地从背后杀死敌哨兵。枪声一响,前面的同志迅速冲入敌人的驻地,用驳壳枪和手榴弹袭击敌群,打得敌人叫爹喊娘,屁滚尿流,躺在血泊中。缴获了轻机枪一挺、步枪七枝、子弹四百多发,炸毁了一门八二炮筒,夺回一批粮食后,战士们便神速地向四封坡撤退,我军毫无损失。这次奇袭日寇据点影响很大,为乐万县人民抗日斗争写下光辉一页。
    1942年4月一天,日军勾结国民党守备团特务大队分兵两路,向六连岭琼崖抗日军政学校驻地围攻。当时附近还有乐万县委机关、三区学员和琼总后方医院等单位。在这危急关头,李振亚立即率领全体学员和琼总三支队,集中优势兵力击敌一部伏击从六连岭东麓来犯的一路敌军,使其受重大伤亡仓皇出逃,缴获枪支20余支。另一路敌军因失去策应配合,再不敢冒险深入,只慌忙放火烧了一些茅房,便收兵撤退。
    1942年,日寇和国民党琼崖守备司令部签定《共同防共协定》,互相勾结狼狈为奸,日夜围攻琼崖抗日总队和抗日根据地,实行蚕食和“三光政策”,所到之处烧杀抢掠,无恶不作。李振亚率领琼崖抗日军政学校第二期学员和工作人员200多人,拿起20多枝旧步枪,运用灵活机动的战术,采取伏击战、地雷战,大量杀伤敌人。战斗五天五夜,最后因弹尽食绝被迫撤退,校舍被敌人烧毁,学校被迫停办,第二期学员提前结业分配到各支队去。
    1942年夏天,李振亚兼任琼崖抗日总队三支队长,指挥东路各县人民抗日武装斗争。为了有效打击敌人,李振亚指挥部队先后袭击兴隆、龙滚、田头岭、上磉村、万树洞、南蛇巷等十多个日伪据点。8月下旬一天,李振亚带领20多人短枪队袭击保亭县什玲据点。据点有日寇一个班十多人,他们日夜下乡烧杀掳掠、奸淫妇女、无恶不作,黎苗族群众恨之入骨。李振亚短枪队以日寇“顺民”身份进入据点参加劳动侦察敌情。当天晚上,李振亚指挥短枪队越过壕沟,以迅雷不及掩耳之势冲入敌堡,枪声、手榴弹响成一片,杀得敌人呼天喊地,死伤惨重。从此我军威大震,群众欢欣鼓舞。

    参考资料:
    一、藤县党史办公室编《忠魂贞骨在天涯—李振亚将军牺牲四十周年纪念文集》一书里,宋任穷、云广英、丁秋生、蒋耀德、符荣鼎、陈青山、王超、李英敏、陈素珍等回忆文章。
    二、琼岛星火编辑部《琼岛星火(第九期)》。
    三、日军入侵海南岛简史。