藤县人民政府 主办                  [收藏本站] [手机版]

省报主笔莫乃群

日期:2015-09-01 来源: 作者:黄麟

莫乃群,生于1911年,广西藤县古龙镇人。1934年赴日本留学。1941年任广西大学教授。1944年任《广西日报》(昭平版)总编,1945年加入广西民主同盟会、1946年赴香港、任《新德日报》主笔、达德学院教授。建国后,于1950年任广西交通厅副厅长。1952年任广西省副主席,1955年至1968年任广西省副省长、自治区人民政府副主席。莫乃群还担任过中国书法家协会理事、广西学会会长、广西壮族自治区通志馆馆长……等多项职务,堪称文、史、书的“通才”。
    中学时代,莫乃群便投身反帝、反封建学生运动。1931年进入上海《申报》流通图书馆读书指导部工作,得到该馆进步人士李公朴的指导,潜心阅读马列主义理论著作。1934年赴日本东京求学。1937年回国,在上海生活书店工作,期间经受了上海“八·一三”抗战洗礼。
    1938年10月武汉、广州沦陷,国内大批文化界进步人士云集桂林,开展抗日救亡运动。莫乃群于此时到达桂林,在《广西日报》任撰述,在报纸的版面燃烧起抗日的烽火。当时报社分为编辑、出版、评论3个部门,评论部以莫乃群为首,他怀着满腔的爱国热情,用社论、专论的形式报道、分析国际反法西斯战争和国内抗战形势,鼓动人民团结抗战。莫乃群还邀请当时在桂林的著名学者、进步人士撰写社论和专论,使报纸增色不少。当时,桂系当局对报纸的言论、活动进行种种限制和控制。但在莫乃群和报社进步人士共同努力下,发表的社论、报道、新诗、散文等富有战斗气息和民族正气,并强调地方特点,和当时的国民党《中央日报》、《扫荡报》等有明显区别。
    1941年1月“皖南事变”后,八路军驻桂林办事处被迫撤销,《救亡日报》被迫停刊,生活、新知等书店被迫关闭,大批进步人士撤离。桂林的抗日救亡运动暂时陷入低潮。
    1942年3月,广西日报社社长黎蒙聘请一批在香港沦陷后转回桂林的进步人士到报社工作,撰写社论、专稿。莫乃群于1943年下半年受聘担任《广西日报》总主笔,他组织了社评委员会,聘请金仲华、傅彬然、张锡昌、秦柳方写社论。这一群“笔杆子”,并不到报社上班,轮到谁写,就自定题目,于当晚12时前将稿子送到报馆。莫乃群审阅后,立即付印。另外,还特约狄超白、邵荃麟、刘思慕、张铁生、千家驹等撰写专稿。这些人士都是救国会成员和中共秘密党员,他们自觉按照中共抗日民族统一战线政策,文章既坚持大方向,又掌握分寸。
    当时的《广西日报》还自设电台收听英、美、苏、日本和延安的电讯,用“本报重庆专电”、“莫斯科讯”等名义,报道苏、英、美等国反法西斯战争的胜利形势,有力推动了桂林抗日文化运动。
    1944年秋,日寇逼近广西省府所在地桂林,省府组织机关单位紧急疏散。时任《广西日报》主笔的莫乃群和部分编辑人员随一批文化人士沿桂江而下,疏散到昭平。在中国工业合作社桂林分社的船舱里,张锡昌、莫乃群、千家驹、徐寅初等人商议到昭平后,要尽快办起《广西日报》。由于局势吃紧,桂林的《广西日报》被迫停刊,大部分人员分别转移到重庆、和桂西。作为报社主要成员之一的莫乃群和张锡昌等人按计划向昭平疏散。
    陈邵先等人以《广西日报》(昭平版)的名义去电请示当时迁往桂西的广西省政府。经广西省代主席陈良佐同意,请求得到批准。办报社要有电台。此时,广西教育厅电化教育室负责人陈汀生也疏散到了昭平,并带来了收发报机,另外疏散到此的广西企业公司也有三部旧的收发报机。于是,报社利用这几部收发报机收录国内外电讯,包括新华社的电讯。由于没有印刷厂,只能出版油印版。1944年11月1日《广西日报》(昭平版)正式出版发行。
    莫乃群写发刊词,张锡昌发表《保卫桂东南的号角响了!》一文。文中,他们指出:报纸要指引广大民众走向胜利、团结、进步大道,要发扬世界民主潮流,打击法西斯残害人民的阴谋、言论和罪行。
    1945年1月,日寇逼近昭平县城。欧阳予倩、千家驹、张锡昌等文化人士从县城再次紧急疏散。他们来到崇山峻岭、交通闭塞但不乏美丽富饶的黄姚古镇。
    黄姚一带自古以来是昭平县的大粮仓。土地肥沃、农田占了昭平的50%。这里山清水秀、民风纯朴。欧阳予倩到黄姚后,找到黄姚中心校教导主任古祖良讲明租地方印刷报纸。在古祖良的协助下,《广西日报》(昭平版)在迎秀街4号的麦家庄租到了印刷厂的工房。
    1月27日《广西日报》(昭平版)编辑部迁到黄姚。2月21日复刊。《广西日报》(昭平版)在黄姚恢复发行后,不仅向县内发行,还向八步、桂北、粤西、湘南等地发行。报社社务委员会主任陈邵先赴八步筹办民主促进会,经社务委员会商议,一致推选欧阳予倩接任社务委员会主任。
    由于搬迁报社,经费严重缺少,千家驹专程到八步找到当时的桂东行署专员李新俊,以《广西日报》是省政府的报纸为由,向专员商借一笔办报经费,借款由广西省政府归还。李新俊拨给了一笔款,解决了燃眉之急。
    1945年春,莫乃群加入民盟黄姚支部。当时,中共广西省工委亦秘密迁至黄姚,报社负责人得到省工委的热情指导帮助,斗争方向和策略更加明确,省工委的重要意见也通过社论的方式表达出来。除撰写社论,莫乃群还在报纸《自由谈》栏目中发表杂文,如《桂客谈山》、《国之五维》等,对蒋介石及其要员的腐败进行揭露和讽刺。国民党特务对此非常不满,向重庆特务机关告密,当时的广西省主席黄旭初受命来电谴责。但广大群众和各方进步人士却给予热情支持,称赞报纸是桂东南的一盏明灯。
    《广西日报》(昭平版)以中国共产党抗日民族统一战线的思想和民盟的基本主张为指导,积极宣传抗日救亡,对推动昭平乃至桂东地区的抗日民主运动的开展起了很好的作用,代表了人民的呼声,深受民众的欢迎,每日发行量多达三千多份。《广西日报》(昭平版)的抗日主张引起国民党重庆特务的警惕,重庆国民党政府立即责成广西省政府下令取缔《广西日报》(昭平版),时任广西省政府主席的黄旭初也来电指责,桂东行署也指责报纸乱发文章,并限期改正。面对不利形势,报社在中共地下党组织的帮助下,通过各种关系,有理有利有节地开展合法斗争,使国民党政府无可奈何,始终没有将报纸取缔的机会。
    莫乃群是广西著名的抗日文化名人,曾写过许多脍炙人口的诗篇,在这位爱国赤子的心中,“满眼河山飘赤帜”“生能济世方称寿”,血管里涌动的是卫国抗倭洪流。莫乃群最著名的诗句“河山赖有英雄气,长使风光物色新”出自《袁崇焕故里纪念碑建成以寄意》:
    故里丰碑意倍亲,辄从爱国识忠臣。
    辽东战守筹三著,天下安危系一身。
    回救京师成大捷,横摧敌阵等轻尘。
    河山赖有英雄气,长使风光物色新。
    在今天繁荣昌盛的时代,重读抗战时期的莫乃群等抗日文化名流的事略,才能真切领略到“河山赖有英雄气,长使风光物色新”经典不朽之美。事实上,读者心目中的“英雄”,已经不仅仅是一个袁崇焕,而是千千万万中华民族的英雄豪杰,正是他们,长使神州大地的风光,永远锦绣富丽。