当前位置: 主页 》  》

抗日时期藤县党组织活动

日期:2015-09-01 来源: 作者:黄麟

广州培桂中学的党员在藤县
    抗日战争开始后,广州的培桂中学为避免日军飞机轰炸,于1937年10月疏散到藤县太平镇,借藤县私立三民中学的校舍上课,并招收了一批新生。当时,中共苍梧县委负责人罗青松,委派林克武、林继茂两位党员学生到校就读,开展党的工作,并指定林克武为负责人。
他们到校后,通过原来相熟的黄兆平、陈厚仁、罗耿南等几位老同学以及罗禄英(女)、丘家卓(艾军)等几位新同学,团结其他进步学生,开展抗日救亡活动。如出版墙报、演话剧、举办时事座谈会、组织阅读进步书刊,以及组织宣传队下乡宣传等。林克武在校活动了2个月后,因病离校。
    中共梧州高中支部在藤县
    1938年,校址在梧州市蝶山的梧州高中因校舍被日本军队飞机轰炸,无法正常教学,便于1938年9月迁至藤县太平镇(当时培桂中学已迁至平南县武林)。当月,中共梧州高中支部在藤县太平镇成立。
    梧州高中在蝶山时,成立了一个中共党小组,党小组长是黄廷机,隶属广西大学党支部领导,支部书记为靳为霖。学校迁移到太平镇后,黄廷机、张熙和、丘冰(丘文惠)、袁承祥、吴家宜5名中共党员成立了中共梧州高中党支部,黄廷机任支部书记。党支部通过同乡会、学生会、班会开展抗日救亡活动。如教唱救亡歌曲,演出救亡话剧,恢复和建立读书会,阅读进步书刊,带领同学深入农村宣传等等。由于学生会的领导权基本上掌握在中共党员手里,所以开展活动比较顺利。尽管学校初迁太平,校舍简陋(部分校舍是茅棚),生活艰苦,但是,在支部党员和进步青年的带动下,通过广交朋友,传播进步思想,克服种种困难,使抗日救亡活动开展得有声有色。1938年冬,广西桂系招收学生军,该党支部接到中共广西省工委委员黄彰的通知,号召党员带头参加学生军。结果,全校280名学生中,有180名参加了学生军。其中第14班报名参加学生军占到全班的五分之四。该班学生张悦秀、张炳燊姐弟俩,不但自己报名参军,还动员在藤城家里的姐妹悦情、悦群报名。张家四姐弟参加学生军,一时传为佳话。
    广西学生军(第三届)中的中共党员在藤县
    广西学生军是以在校学生为主体的抗日救亡武装团体。1938年11月,广西当局以第五路军总司令部名义组建第三届广西学生军,总司令为夏威,原计划成立一个团,招收1200人,但报名者高达18000余人,最后录取4200多人,扩编为三个团,其中女生500多人。
    听到招收学生军的消息后,藤县的男女青年学生和部分小学教师,积极报名参军。经考核,被录取110人。被录取的学生大部分编入2团1大队2中队,经集训后派回藤县开展抗日宣传工作。
    中共党员莫郎(杨烈)、秦光荣(秦泥)、李琦珍(李曦,女)、周明杨(为灏)在该队参与领导活动。学生军二团一大队二中队150多人,分赴藤南各区乡及藤北的濛江、和平开展抗日救亡宣传工作。中共党员黄汉杰(一大队指导员),周婉琼(女生分队班长)分别是一大队和女生中队的领导骨干。学生军每到一个乡区,便开展宣传,发动群众。通过写标语,成立歌咏队、戏剧队、儿童救亡团、妇女识字班、锄奸队和创立少年教育班等多种形式,开展抗日救亡活动。学生军在藤活动期间,中共地下党员领导出版了油印报纸《胜利报》和编印《动力周报》、《军中导报》、《怎样实行空室清野》等报纸和资料,广为散发。学生军所到之处,还尽力协助当地区乡民团实行军政训练,讲解全民皆兵抗日救亡的意义,并教他们射击、投弹、利用地形地物、搞队列等,使各地民团既懂得必须持久抗战和抗日必胜的道理,又懂得一些基本的军事常识,形成一股如火如荼的抗日氛围。
    复兴中学的党员活动
    皖南事变后,全国出现第二次反共高潮。1941年9月,党组织指示在梧州的党员疏散,到藤县禤洲复兴中学任教,借机隐蔽。中共党员梁治光(时任《梧州日报》社编辑部党支部书记)、陈志明(梧州民团指挥部政工队队长)、古子坚等,相继来到禤洲复兴中学。
    1943年夏,陆川中共党员丘冰(丘文惠)知道陈志明他们仍在复兴中学,为了便于隐蔽,专程来到藤县。凭与张悦秀、张炳燊的老同学关系,秘密住在藤城镇张印南家,通过张印南小女儿张悦超的安排,使丘冰与陈志明在张家接头。其后,经欧伟才老师介绍,丘冰也来到了复兴中学任教。与陈志明一起,秘密开展抗日救亡宣传活动。1944年秋,古子坚也来到复兴中学以教师为名进行隐蔽。同年9月,日寇入侵梧州,古子坚、陈志明、丘冰和欧伟才等人撤离复兴中学,而复兴中学也暂时停办了。
    培才中学的党员活动
    1944年冬,古子坚、梁治光到埌南杨村创办了培才中学,陈际安为校长,古子坚为名誉校长,梁治光为教导主任,陈煦云为教务主任。邀请了谭凤华、陈文佐、石金木、丘冰、陈琼和曾毓玑、郭时等中共党员和进步人士到校任教。
办学期间,除了按常规课程教学外,还以歌咏、墙报、漫画等形式,进行爱国主义和抗日救亡的宣传教育。
    陈煦云在探亲访友的时候,熟悉当地的交通地形等情况,准备组建抗日武装,与日军开展真刀真枪的斗争。经过一番细致筹备,在杨村及邻近的村庄组织了一批青年农民,收集了一部分枪支,加上杨村自卫队拥有的20多杆枪,基本具备建立一支武装队伍的规模和实力。此外,他们还在新地龙窝村建立抗日情报站,收集驻地日军的情报,形成了事实上的苍藤边区抗日武装队伍。正当武装队伍伺机出击日军据点时,日本宣布无条件投降,国民党恢复对乡村的统治,苍藤边区刚刚形成的抗日武装斗争也就停止了活动。
    隐蔽在藤其他党员的活动
    为了开展抗日救亡宣传活动,1944年在衡阳越狱的广东籍中共党员杜国宗(曾任中共普宁县区委书记、县委书记)、魏策辛(时任中共特委增(城)龙(门)博(罗)中心县委抗日游击队中队长)到藤县太平镇隐蔽,与杨讷维(著名版画家)、卓南祥等,进行抗日宣传,发动群众开展抗税斗争。1944年12月,他们在太平镇创办了一家《海燕派报社》,公开代售昭平版的《广西日报》,借此宣传全国人民的抗日形势。《海燕派报社》的社址设在德胜街梁继华家。当地人民非常渴望知道抗战的消息,待报纸一到,很快就会被读者抢购一空。定点张贴在德胜街的《海燕派报社广告处》的报纸,围看的人经常挤得满满的。
    在《海燕派报社》广告处对面的空地旁边,还办起了一版壁报。这个壁报是以《新华日报》、《广西日报》的新闻消息为依据,结合本地人的真人真事,进行抗日救亡宣传。壁报是以藤北抗日自卫队部的名义作掩护,不定期出版。文字消息简短,通俗易懂,有时配以漫画图片,图文并茂。有时也适当加插一些诗歌和短评,群众很喜欢观看。这个街头壁报,一直坚持到日本宣布无条件投降,出了最后一期《号外》才结束。(参考资料:《中国共产党藤县历史》)