广西藤县人民政府网
当前位置: 主页 》  》

藤县战事备忘录

日期:2015-09-01 来源: 作者:

民国33年(1944)秋,日军侵入广西,9月27日(农历八月十一日)攻占太平镇,10月4日(农历八月十八日)侵入藤城。为控制西江运输补给线,日军在藤城、赤水、蒙江组织汉奸“维持会”,委黄济汉为藤城伪维持会长,文柱荣为赤水伪维持会长,黄树森,黄金华为蒙江伪维持会长。日伪维持会成立后,强迫市民使用日钞(储备券),开设烟赌,抢掠妇女,激起民众自发的抗日斗争。1945年8月5日(农历六月二十八日),日军退出藤县。
                               蒙江空战
    民国28年(1939),日机经常入境轰炸,一次投弹一枚于蜘蛛头田垌,一次古龙乡村民娶媳妇,日机投炸弹伤一人;一次投弹于县城北菜市外的河面,民船数艘被掀去船篷。民国33年6月,日机20多架从广州沿西江入境,时平南丹竹机场有盟军战斗机9架,悉敌机迫近梧州,即升空隐蔽在濛江云层中,待日飞机至,从高空俯冲突袭,日机猝不及防,被击落5架,2架堕落平南赤泥等地,1架堕落藤县大沙区的大帽岭脚,1架堕落大沙区东旺村边的山上,1架堕落赤水村。
                              金凤阻击战
    民国33年,一路日军经藤县古龙、太平奔袭盟军的丹竹机场。9月26日太平镇商民自卫队派出侦探员梁宝华往古龙侦探,发现日军已迫近古龙,即电话报告太平商会,太平镇自卫队54人当天奉命开往古龙,在金凤大界顶布防,次日中午,日军先头部队闯入伏击圈,自卫队副队长黄金亮即令开枪射击,战斗十分钟,日军用钢炮轰击自卫队阵地,自卫队不敢恋战,绕道撤回太平。
                          太平镇石子岭阻击战
   民国33年金凤阻击战的当天下午,日军尖兵达太平镇东面石子岭,布防于此地的太平镇各街自卫队即与日军开展战斗,激战1小时。自卫队员吴亚景阵亡,余效才负伤,因力量悬殊,即渡勒竹河往西撤。6时许太平镇沦陷,日军杀害不及逃避的民众4人,强奸妇女3人。8时,日军焚烧达生等铺户,后烧上元、正东、德胜街的一百余间商店。
                             务伦村阻击战
    民国33年9月28日下午时许,日军进务伦村掠夺,被韦振林、韦颂生等十多名自卫队员阻击,事前埋伏在太平岭嘴等处的志成、九都、竹园等村自卫队员奋起围攻,日军借茂密的芋叶掩护逃跑,是役毙敌1名,自卫队员区志和阵亡。
                             荔枝村阻击战
    民国33年9月下旬,日军占据石桥乡公所及荔枝村后,四出抢掠,日军3名窜入大塘村安合楼,被自卫队击毙1名,击伤2名。另一股日军窜入河村,被民众击毙2名。次日日军数十名来报复,自卫队在覆船岭与日军展开激战,伤敌多人。
                              九都村阻击战
    民国33年9月30日中午,12名日军押民夫路经志成村十字路口,被志成、荔枝、座垌等村自卫队堵截,日军折回九都村,又被包围,交火3个多小时,毙敌6名,伤多名,后日军获救援才逃脱。是役自卫队员吴积宗、吴积敏、卓胜祥阵亡,关光文等3人受伤。
                             南塘村抗击战
    民国33年10月1日日军进南塘村抢掠,被自卫队伏击。2日凌晨,驻平南大安镇日军百余人包围南塘,进村报复,村中自卫队与敌激战,毙伤日军7人,因武器低劣,战斗3小时后自卫队突围。3人阵亡,8人受伤医疗无效死亡,30多名群众被俘,其中10人被杀害,20多人逃回。
                             大塘村阻击战
    民国33年10月10日,日军300多人从平南赤泥埌进犯石桥乡座垌村及大塘村安合楼,两村自卫队凭坚固炮楼阻击,毙敌2名。次日日军百余人来犯,又被击毙5名。10月20日,大队日军第三次来报复,自卫队坚守炮楼,日军用大炮轰击,安合楼正门旁被打穿,适木依、座垌、石桥、河村等自卫队赶至参战,日军撤走。
                             山口村伏击战
    民国33年10月12日下午时,日军20多名押民夫50多名运从太平镇附近村庄抢掠的物资回濛江,路过山口村时,遭自卫队伏击。官罗、敬廉、新良、都坡等村自卫队数百名支援,毙敌5名,伤多名,夺回被掠的物资,战至天黑,日军逃回濛江,自卫队和群众阵亡5人,伤1人。翌日,日军大队从濛江来报复,群众和自卫队退入山中。
                             座垌村战斗
    民国33年10月,日军200多名侵犯石桥乡座垌村,当地自卫队和梧州盐务局疏散下来的武装人员,以坚固的炮楼掩护,奋勇抗击,战斗6小时,击毙日军10多人,其中军官1人,缴获夜光表一块、望远镜一付、指南针1个、手枪1支,指挥刀1把。10月20日,日军数百名从平南丹竹进村报复,将该村包围,以轻机枪及小钢炮轰击,日军强迫被俘之农民韦五打着旗到村中送信,要与自卫队谈判,并威胁不达目的要毁灭村庄,村民吴燊延害怕房屋被毁,遂动员40多人出村和日军谈判,他们被骗至九都村时,31人被日军用刺刀刺死,后放火焚尸,数人被抓去当挑夫,2人逃脱。
                            社山咀村战斗
    民国33年10月13日,日军40多人于凌晨4时包围社山咀村,自卫队长梁礼廷指挥队伍20多人与日军激战,至当天下午时,毙日军4名,伤多名,梁礼廷一家3口(儿子梁沃冠、媳妇黄氏)被杀害,另有两名妇女在突围中被杀害。
                           霞岭自卫队杀敌
    民国33年10月13日,驻霞岭(丽新)村的日军3名窜入界头大村劫掠食物,霞岭乡驻三所洲自卫队员30多人出击,日军被全歼,自卫队员覃天阵亡。
                             和平阻击战
    民国33年10月18日,驻平南丹竹一带的日军百余人,押30多民夫入和平圩抢掠,被和平圩及周围村庄自卫队阻击,日军弃物逃走,在燕子山被击毙2名,伤多名,村民陈荣业阵亡。
                             高村伏击战
    民国33年10月23日,日军50余人,由蒙江敌伪维持会头目黄金华引路,向和平圩进犯,路过高村被自卫队阻击,战斗3小时,毙日军1人,伤多人。
                             覆船岭杀敌
    民国33年10月24日,日军入犯民生村,在覆船岭被自卫队截击,毙敌5名,伤多名。村民黎胜分用大刀劈死敌军官1名后中弹阵亡,陈亚九负伤。
                            大坟村阻击战
    民国33年10月,日军三次侵犯金鸡大坟村,均被自卫队击退,伤多人,抢劫的物资被自卫队夺回。
                             潭东村战斗
    民国33年10月,驻藤城日军先后三次入潭东抢掠,均被自卫队击退,毙敌1名,伤多名。潭东自卫队阵亡4人,受伤2人。
                          双底村自卫队杀敌
    民国33年10月,濛江双底村朱保藩、朱秀彩率村自卫队经常在三均塘、桥四垌、龙樟界、江口咀、泗州尾和凤村界伏击日军,共毙日军19名,击伤多名,打死日军战马2匹,缴获短枪1支、掷弹筒1个、炮弹10发,自卫队朱宇鸿、朱绪鸿阵亡。
                           莲垌村阻击战
    民国33年10月,日军40余人入侵濛江莲垌村,自卫队据壕防守,并埋伏河中迎击,激战1小时,毙日军5名,生俘3名,日军溃退,自卫队岳亚松、庄祐泰阵亡。
                            旺简村阻击战
    民国33年10月,日军入太平旺简村抢掠,驻大坡的太平商民自卫队与旺龙乡、留利乡自卫队联合阻击,毙敌2名,下午日军被击溃。自卫队员吴华昭、韦季武受伤,村民黄兴祥遭杀害。
                            白沙村民杀敌
    民国33年12月13日,驻濛江日军数十名侵犯和平白沙村,邓汉强在文笔塔上用机枪迎击,毙敌2名,附近各村自卫队来援,对敌展开包围,日军退回濛江,自卫队员黄超伦阵亡。