-藤县人民政府网
当前位置: 主页 》  》

1944年日本鬼子入侵濛江纪事

日期:2015-09-03 16:09 来源:濛江镇社区 作者:廖炳深
      1944年,日本鬼子入侵濛江莲垌村,抢粮、拉花姑娘(年青妇女)。莲垌老人说:“日本鬼入莲垌村被村民自发组织抵抗,村民用铁铳(土炮)入火药、铁链、铁沙、秤砣等当作杀伤物,当敌人走近时点燃导火索,‘轰’的一声一炮打死打伤10多个日军。日本鬼最怕这种武器,称为网炮,不敢入莲垌村。”
    日本鬼子入侵九村,被村民打死两个,发现村民藏在炮楼里坚决抵抗后包围炮楼,久攻不进改用火烧。
    日本鬼子在金岗岭驻扎一个班兵力。一天,全班鬼子兵因天气奇热,都落蔬筛塘洗身,疏于戒备。大良村有个青年,精不精、傻不傻,有人教他上金岗岭偷鬼子的枪。果然他偷偷摸摸地上去,背了两枝枪回来。
    土匪头黄老鸡(太平仁安人),在濛江角嘴见日本鬼子的汽船从浔江的石炉角逆水开上来濛江,他即开枪并指挥土匪向日本汽船开枪。打了几枪,日本鬼子用榴弹筒发来炮弹,黄老鸡武器差,立即带队从牛马滩逃过河跑掉。
    日本飞机轰炸濛江时,有一颗炸弹落在市场傍(即现在莫灶养屋后尾),有两颗分别落在荔枝塘、谭屋塘。朱家果园有一颗炸弹挂在柚子木上,朱十老豆(父亲)想把它捧落这颗炸弹放去到其他地方。结果他行到榕树根的下坡路(现在镇政府门口街斜坡处)时脚滑跌倒,这时炸弹响了,人被炸得不见踪影。疍家一个花名叫八爪的黄汉英,被日本飞机机枪扫射中左手,鲜血直流,被打掉了拇指、食指。
    当年,濛江上空第一次出现空战,是盟军战机与日本战机在空中追逐作战。盟机是驻扎在平南丹竹简易机场的美国航空服务队——飞虎队。老人说:“日本机从梧州沿逆江直飞上来,盟军飞虎队得知后,当即在丹竹机场起飞迎头截击,正巧在濛江的浔江上空遇上,发生激烈的空战。双方飞机在天空中上下翻飞,互相追逐,开炮射击。有一架敌机被击落在濛江圩浔江河对面的山地里。”