藤县人民政府 主办                  [收藏本站] [手机版]

藤县“五年一工程”活动简报第四期

日期:2015-09-11 来源:藤县人民政府办公室 作者:周雄
                         藤   县
            项目攻坚年 服务企业年 园区建设(招商)年 
            城镇建设年 现代农业建设年和安居乐业工程

                         简   报

                                           第4期
   藤县“五年一工程”活动总指挥部办公室                                      2015年8月24日  

                      打造梧州经济增长的新引擎
                 朱学庆到位于赤水港的梧州临港经济区调研

    8月13日,市长朱学庆到位于赤水港的梧州临港经济区,调研规划建设、产业开发等工作,要求各级进一步提高认识,加大工作力度,抓好临港经济区建设,努力将其打造成为梧州经济增长新引擎。
    在西江机场工地,进场道路建设正在加快推进。朱学庆结合规划图纸,认真查看进场道路施工情况,要求相关单位加强对接,加大施工力度,推动机场各项工程尽早开工,确保如期完成建设任务。进赤水港作业区铁路是临港经济区的交通大动脉,现已完成轨枕组装与铺设。朱学庆来到铁路施工现场和制梁场,了解进港铁路建设进展,要求建设单位严把质量和安全生产关,加快施工进度,力促铁路早日建成通车,提高临港经济区的综合运输能力。
    临港经济区越新码头机械轰鸣,船来车往一派繁忙。朱学庆要求进一步完善港口码头、集疏运体系及现代航运服务等配套,积极适应国家“一带一路”和珠江—西江经济带发展战略,带动装卸、物流、仓储等行业发展,更好地服务临港经济区建设。新希望六和饲料有限公司是率先落户临港经济区的企业,现已具备竣工投产条件。朱学庆走进生产车间,仔细了解生产流程和运营情况,勉励企业坚持走创新发展道路,强化生产技术和工艺创新,打造提升品牌形象,筑牢临港经济区的产业发展基础。
    在梧州临港经济区建设协调会上,朱学庆认真听取各部门发言,指出临港经济是枢纽型、流通型、开放型经济,加快发展临港经济是市委、市政府抢抓“一带一路”、珠江——西江经济带建设等国家战略机遇,加快建设梧州市作为西江黄金水道上向东开放龙头城市的重要切入路径,也是转方式、调结构的内在要求,对进一步优化经济布局、拓展城市空间、加快培育新增长极,具有重要的牵引和带动作用。全市各级要充分认识发展临港经济的重要意义,抓好梧州临港经济区建设各项工作。当前,尤其要抓住国家、自治区加紧编制“十三五”规划的有利时机,力争将梧州临港经济区纳入上级“十三五”规划和国家中长期规划,为包括港口经济在内的各类产业要素寻求更多的政策和资金支持。
    朱学庆强调,各级各部门要充分认识国家、自治区发展战略叠加对临港经济区带来的机遇,不断加快经济区开发建设步伐。要坚持规划引领,优化经济区功能布局,明确产业发展定位,注重规划的衔接,使规划更具科学性和可操作性。要坚持基础先行,完善综合服务功能。首先要建好交通基础设施,构建起铁路、水运、公路、空港四位一体的联运格局;其次要完善公共配套设施,抓好各类要素保障。要坚持招商引资先导,抓好龙头企业的引进和服务工作,促使更多项目落地投产,提升现代产业集聚水平。要坚持协同共建,进一步细化明确目标责任和建设任务,建立灵活、有效的体制机制,形成推动临港经济发展的合力,将经济区打造成为梧州经济新的增长极。
    当天,朱学庆还考察了托洲岛,并见证临港经济区建设指挥部揭牌。
县委书记莫奕坚和吴振中、莫德锦、黄定云等县领导陪同调研。

                           塘步镇赤水
                 ——梧州临港经济区建设风生水起的地方

    8月13日,在赤水港的梧州临港经济区建设指挥部正式揭牌,日常管理进入正常轨道。
    据了解,梧州临港经济区位于塘步镇赤水村内,由梧州工业园管委会与藤县人民政府合作共建,梧州临港经济区建设指挥部将创新机制进行管理,按照“政府主导、企业主体、市场化运作”模式,实行市县共建,坚持高水平规划、高标准建设、高效率运作。
    梧州临港经济区是市委、市政府适应和引领经济发展新常态,牢牢抓住珠江——西江经济带发展上升为国家战略层面的机遇,在推动粤桂合作特别试验区建设的同时,统筹梧州临港经济区、机场、进港铁路、赤水港码头,及即将建设的孔良货运枢纽和周边城镇化建设等重大项目建设而作出的重大决策。临港经济区将努力建设成为珠江——西江经济带新增长极和梧州市经济增长新引擎,打造先进制造业及综合物流基地和区域示范临港产业新城。它的建设对推进地方经济跨越式发展,促进藤县与梧州主城区同城化具有重要意义。
    临港经济区交通便利,拥有发达的水、陆、空立体交通网络。连通桂梧、广梧、南梧、贵梧等高速公路,益湛铁路、南广高铁,规划中的柳肇铁路从规划区穿过,梧州西江机场开建,赤水圩作业区码头是广西建设规模最大、集装箱吞吐能力最强的内河码头。
    临港经济区产业定位为重点发展装备制造业、食品工业和现代物流业,培育发展临空高科技制造业和临空服务业,重点配套研发设计、教育培训和商住设施。目前吸引了新希望集团、上海和平发展起重集团、和润集团、中海油、越秀交通基建及广西西江投资公司等一批国内知名企业进驻或即将落户。 



抄报:梧州市“三年一工程”活动总指挥部及总指挥部办公室,县“五年一工程”活动总指挥部总指挥长、副总指挥长,总指挥部成员                
分送:各分指挥部,各乡镇、县直机关各部门各单位、各人民团体、中直、区直、市直驻藤单位
                                                                                             
签发:莫德锦  审核:何盛富  编写:周 雄 郑彬昌      (网络传输)