当前位置: 主页 》 专题专栏 》 五年一工程

藤县“五年一工程”活动简报第五期

日期:2015-09-11 来源:藤县人民政府办公室 作者:周雄
                         藤   县
           项目攻坚年 服务企业年 园区建设(招商)年
           城镇建设年 现代农业建设年和安居乐业工程

                         简   报
                                           第5期
   藤县“五年一工程”活动总指挥部办公室                                          2015年9月6日  

                县长黄东明检查河东防洪堤建设进展情况

    7月29日下午,县长黄东明来到县城防洪排涝河东堤工程建设工地检查施工进展情况。强调要全力以赴为河东防洪堤项目建设搞好服务,想方设法解决遇到的困难和问题,确保工程建设快速推进。
    黄东明在检查中听取有关负责人汇报后,要求各级各部门认真分析县城防洪排涝河东堤项目建设遇到的问题和困难,并加以妥善解决。在项目建设中要努力营造良好的环境,在科学管理、保障安全的基础上加快建设进度,按时间节点推进工程建设。
    据了解,总投资8000多万元的县城防洪排涝河东堤工程起于北流河口,终点设在黄冲河水闸段,总长3534米,属于自治区统筹推进重大项目之一。建设内容包括堤防工程、护岸工程、堤顶滨江公园等,建设标准按20年一遇洪水标准设防。工程堤型为土堤,采用堤路结合的方案,将建设防洪排涝闸3座,下河码头17座。工程计划于2016年建成,建成后将有效应对强降雨引发的洪涝灾害,可保护县城河东区4.5万人口的生命财产安全。
副县长成杰、县政府助理调研员霍小钰陪同检查。

                金茂公司综合循环利用项目获中央财政支持

    近日,国家发改委下达文件给予金茂钛业有限公司年产10万吨钛白硫酸综合循环利用项目,1000万元的中央预算内补助款。
    据了解,金茂钛业有限公司综合循环利用项目列入了2015年梧州市重大统筹推进项目。2015年,梧州市成为广西节能循环经济项目建设重点示范城市,为我县推进节能循环经济、资源节约重大项目,获得中央预算内投资补助奠定了基础。
广西金茂钛业有限公司完成这个项目后,含硫废物循环利用率将由12.5%提高到75%以上。

                      水运市场回暖造船订单不断
                  我县造船业上半年完成产值逾15亿元

    因水运价格逐渐回升,一些船务公司开始增加订单建造新船,内河民用船企迎来新的发展机遇。今年以来,我县顺舟等六家造船企业订单不断,上半年完成产值15.1亿元,同比增长20%。
    8月6日,一艘2300吨级集装箱货船在藤县顺舟造船厂下水。“这是我们与深圳市海富华船务公司合作建造的第一批多用途船。目前,船厂满负荷生产,新订单要排到9月后。”顺舟船厂负责人莫胜新说。他介绍,经过约七个月建造,目前船厂有六艘同级别的多用途船具备下水条件。按计划,8月22日前这些船将全部下水,经调试、试航并完善手续后便可交付船东使用。
    去年底,顺舟造船厂与深圳市海富华船务有限公司签订总造价为1亿元的订单,顺舟造船厂分批建造25条内河民用货船,其中最大的船长68米,排水量3500吨。海富华船务公司负责人闵永国介绍,今年初以来水运价格逐渐回升,市场需求有望保持稳定增长,公司为此积极筹建一批新船。
    依托劳动 、资金、技术等方面优势,如今我县造船企业加快转型升级,由来料加工向整船制造转变,提升竞争力、增加企业收益。顺舟船厂购置了等离子切割、自动焊接等先进设备,还聘请了一批高级技工,通过设备更新换代,船厂技术水平得到提高,向中高端整船建造发展。闵永国表示,选择顺舟船厂合作主要看中其有一批高素质技术人才、资金实力较为雄厚、造价合理,交通、下水等条件具有优势。 


                                                              
抄报:梧州市“三年一工程”活动总指挥部及总指挥部办公室,县“五年一工程”活动总指挥部总指挥长、副总指挥长,总指挥部成员                
分送:各分指挥部,各乡镇、县直机关各部门各单位、各人民团体、中直、区直、市直驻藤单位
                                                                                             
签发:莫德锦  审核:何盛富  编写:周 雄 郑彬昌      (网络传输)