当前位置: 主页 》 专题专栏 》 扶贫领域监督执纪问责

把纪律挺起来 规矩立起来

藤县召开县委落实党风廉政建设主体责任专项工作约谈会

日期:2015-09-25 来源:藤县纪委 作者:梁媛 黄俊铭

“中秋、国庆‘双节’来临之际,县委以此为契机,督促、并警醒大家贯彻落实好党风廉政建设‘两个责任’,特别是主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面。”9月25日,藤县县委召开县委落实党风廉政建设主体责任专项工作约谈会。县委书记莫奕坚作约谈讲话,县委副书记、县长黄东明主持会议。
    莫奕坚指出,县委在落实党风廉政建设主体责任方面,作出了一系列部署,提出了明确要求,出台了《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》,并先后召开多次集体约谈会,层层传导压力,推动工作落实。尽管如此,但在党风廉政建设方面做得还不够,如:“两个责任”特别是主体责任落实不到位;违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生;一些乡镇、部门单位腐败问题接连发生的现象突显等。县委这次采取针对性强、小范围的专项约谈,就是要传达出从严治党的信号,把纪律挺起来,把规矩立起来,把“两个责任”攥在手上,落到实处, 贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”。
    莫奕坚强调,针对以上问题,各乡镇和县直各部门要进一步强化和落实“两个责任”,严格压实党委主体责任,落实纪委监督责任,对存在问题马上整改落实到位。要根据一些乡镇、部门单位问题接连发生的现象,有针对性地加强对党员干部的管理监督。要以钉钉子精神,继续加大案件查办力度,特别是要严查违反中央八项规定精神和“四风”问题。抓住干部群众反映强烈的突出问题,进一步开展专项治理。
    莫奕坚要求,全县各乡镇各单位(部门)要严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委、市委有关规定,自觉遵守自治区纪委、市纪委“十个严禁”要求,着力营造清廉过节的良好氛围。广大党员领导干部要带头守纪律、讲规矩,严防“四风”反弹回潮,确保廉洁过节。要时刻绷紧“主体责任”和“监督责任”这根弦,把落实八项规定精神、反对“四风”工作一抓到底,以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,对落实中央八项规定精神、反对“四风”扭住不放,把责任和压力传导到最基层、第一线,坚定不移地做好当前及今后的党风廉政和反腐败工作。
    县四家班子党员领导出席约谈会。县监察局、县委督查室、政府督查室相关负责人、各相关乡镇、县直单位党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)参加了约谈会。