藤县人民政府 主办                  [收藏本站] [手机版]

藤县“五年一工程”活动简报(第六期)

日期:2015-10-12 来源:藤县人民政府办公室 作者:周雄
                         藤   县
             项目攻坚年 服务企业年 园区建设(招商)年
            城镇建设年 现代农业建设年和安居乐业工程

                          简   报

                                             第6期
      藤县“五年一工程”活动总指挥部办公室                                  2015年10月12日    

                          梧州临港经济区总体规划中期汇报和咨询会在塘步镇召开

     10月9日,梧州临港经济区产业发展研究及概念总体规划中期成果汇报和咨询会在塘步镇召开。
会议研究讨论临港经济区的规划情况。负责临港经济区规划的裕廊公司代表张青玉博士、梧州市工业园区主任覃汝胜、县委书记莫奕坚、县长黄东明,副县长钟锋、霍智以及相关部门领导等参加了会议。
    会上,规划专家汇报了梧州临港经济区概念总体规划初步成果和中期成果的修改结果。规划主要有四个部分:一是项目介绍及规划项目的区位、范围及服务内容、项目进度;二是规划分析,包括综合发展条件分析、上位规划、产业研究成果摘要、案例研究;三是概念总体规划,包括土地利用规划、市政工程规划;四是产业发展研究,包括宏观环境分析、梧州资源能力分析、梧州临港经济区发展现状分析、案例分析、梧州临港经济区发展战略定位、梧州临港经济区产业体系构建、梧州临港经济区发展策略。
    听完汇报后,莫奕坚认为梧州临港经济区产业发展研究及概念总体规划,是一份很科学的规划。建设临港经济区意义重大,既是持续发展的需要,也是藤县与梧州市同城化建设的需要。临港经济区建成,必将形成梧州市及藤县新的经济增长点。
    莫奕坚希望临港经济区的规划,与藤县“十三五”规划编制有机结合起来,多考虑临港经济区产业发展思路是否与梧州市陶瓷产业园藤县中和集中区的产业重叠,彼此间要形成良性发展。临港经济区产业布局要考虑到生态保护和环境保护。各职能部门要认真思考多角度、有针对性地提出意见和建议。
黄东明也提出意见建议。他希望设计单位多回合、更接地气、博采众长地做好规划。因势利导充分利用当地地形地貌优势,作出高规格的规划。要考虑规划的可操作性,与近、中、远期结合起来,考虑将城镇化发展与人居环境结合起来。在产业发展思路方面,先引进近期能带旺人气的产业落户。
据了解,目前临港经济区吸引了新希望集团、上海和平发展起重集团、和润集团、中海油等一批国内知名企业进驻或即将落户。

                        东盟博览会我县签约投资2亿元的
                         禾康腰线花片艺术砖生产项目

    9月19日下午,在南宁第十二届中国-东盟博览会举行的经济合作项目签约仪式上,我县成功签约合同投资总额达2亿元的禾康腰线花片艺术砖生产项目。
    据了解,禾康腰线花片艺术砖生产项目落户中和陶瓷园区,占地面积约100亩。为了使项目尽快开工建设,早日建成投产,我县将想方设法协调解决征地问题,以及地上附着物的拆迁工作,力争按期交付项目用地。该项目将在2017年建成投产,能安排100多人就业,对我县陶瓷产业建设,推动全县经济社会发展将起到有力的作用。
    禾康负责人认为,近年来藤县围绕加快建设成为西江经济带新兴工业化城市、中国西部县域经济强县的目标,以水—陆—铁—空立体交通网络体系为依托,着力推进项目建设,不断加快与梧州同城化进程,经济社会取得了跨越式发展。综合交通枢纽的区位优势愈加显现,已经成为极具发展前景的投资热土,相信藤县招商引资发展必将有更好的前景。
禾康项目总经理林辉说:我看好藤县这边交通比较方便、是人力资源大县、有比较丰富的陶瓷土资源、政府部门服务好和工作效率高等优势,想在藤县这个地方把这个项目做起来,为藤县经济发展做一点贡献。

                          1至9月全县开展“五年一工程”活动
                                  进 展 情 况

    今年以来,我县适应经济新常态,坚持稳中求进的工作总基调推进“五年一工程”活动的开展。1至9月份,我县列入梧州市统筹推进重点项目完成投资32.5058亿元,占年计划的80.88%;列入县重点推进项目完成投资32.9138亿元,占年计划的67.38%。
    其中,列入市统筹推进重点项目完成年计划投资的进度情况是:安居乐业工程94.8%、交通项目88.33%、城建项目78.24%、农林水项目77%、工业能源项成87.75%、旅游项目90%、第三产业项目81.14%。
列入县重点推进项目完成年计划投资的进度情况是:安居乐业工程31.9%、交通项目63.31%、城建项目30.45%、创园和城乡风貌项目39.64%、农林水项目72.52%、工业能源项目83.19%、社会事业项目76.92%、旅游项目90.27%、第三产业项目69.46%、水利建设项目72.97%。
    进度慢项目的原因,如,安居乐业工程中农村危改指标未下达,或正在进行前期工作、基础设施建设;城建项目、创园和城乡风貌项目,多数也是因为项目正在前期工作、基础设施建设的阶段,投资量少。 



                                                            
抄报:梧州市“三年一工程”活动总指挥部及总指挥部办公室,县“五年一工程”活动总指挥部总指挥长、副总指挥长,总指挥部成员                
分送:各分指挥部,各乡镇、县直机关各部门各单位、各人民团体、中直、区直、市直驻藤单位
                                                                                             
签发:莫德锦  审核:何盛富  编写:周 雄 郑彬昌 (网络传输)