当前位置: 主页 》  》

困难职工状况调研报告

日期:2015-11-26 来源:  作者:

为更好地履行工会组织的基本职责,更好地帮助困难职工解决生产生活中实际困难,进一步密切党同职工群众的联系。藤县总工会组成一个调研组,采用听取汇报、召开座谈会,发放调查问卷等形式,对本县2584名困难职工的生产生活状况进行了调查。

一、被调查职工的基本情况:

被调查职工2584名,其中男1837人、女747人, 39岁(含39岁)以下的有596人、40至49岁的有1158人、50岁(含50岁)以上的有830人。 被调查职工所在单位的所有制性质,国有企业967人、集体企业879人、私营企业107人、其它631人。 被调查职工工作单位所属行业:国家机关116人、冶金68人、财贸系统1047人、卫生系统22人、教育系统694人、农林牧渔296人、化工55人、交通系统3人、其它283人。 被调查职工目前工作状况:在岗1023人、下岗待业1314人、农民工50人、失业33人、病退6人、其他158人。 被调查的困难职工从困难类别上看:低保边缘户995人、低保户1125人、意外致困户464人。 被调查的困难职工从致困原因上看:1105人因下岗失业致困;80人意外致困;604人供养直系亲属致困;407人因本人及家人有大病致困;246人因供子女上学致困;38人因残疾致困;104人因其它原因致困,而且被调查职工多数是多种原因致困。

二、困难职工的状况及特点

困难职工群体是我国市场经济转型时期各种矛盾综合作用的结果。就本次调查的状况及发展变化趋势,认为有以下几个特点:

1.生活上成为落伍者。困难职工群体大多是下岗失业人员,他们由于年龄偏大,技术落后,文化较低等原因,普遍存在再就业难的问题,造成生活困难。

2.“遗传”特征比较明显。困难职工因其自身素质较低,加上其经济和其它方面的原因,他们的子女也得不到良好的教育,没有一技之长,导致出现上辈穷,下辈也穷的“遗传”现象。

3.失落感比较强。在计划经济时期,广大职工与其他行政事业单位的干部职工一样,大家吃平均主义大锅饭,都是国家主人翁,政治经济地位大体都一样。现在职工中的一部分人沦为困难职工,他们的失落感较强。

4.个人综合素质偏低。技术单一,思想观念陈旧,个人综合素质偏低是困难职工群体的一个重要特点,也是其形成困难的主要原因。

三、困难职工群体形成的原因

从本次调查的困难职工群体来看,随着经济结构调整,国有企业缺乏活力,在市场机制作用下生产经营困难,停产半停产企业增多,高素质人才少,技术工人短缺,形成大量下岗失业人员,本次调查有42%以上困难职工形成的直接原因是下岗,社会保障覆盖面较窄,最低工资、最低生活保障、医疗、住房等方面的保障政策还不配套,使社会保障体系不完善也是成为困难职工群体形成的重要原因。

四、解决困难职工群体问题的对策

1.要牢固树立帮扶困难职工思想。首先要认识到困难职工群体问题是影响社会稳定和经济发展的重要因素。各级党委和政府都应该高度重视。解决好困难职工问题,关系到党与职工群众的血肉联系,关系到贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,关系到党的执政地位,关系到改革的社会主义方向,也关系到党和国家的生死存亡。因此各级党委政府要深刻领会帮扶困难职工的重要意义,加大对他们的关爱,使他们早日摆脱贫困。

2.落实再就业优惠政策。就业是解困的根本途径,党委和政府已经把解决就业问题作为首要的发展目标,已经制定了各项再就业优惠政策。因此,党委和政府要加大督查落实政策的力度,通过多种就业渠道,才能保证职工实现就业和再就业。

3.完善社会保障体系。国家保障政策的重点要由生活保障向就业保障转移。一方面要扩大生活保障的内容和范围,如扩大互助医疗保险,补充养老保险,在就医、住房、子女上学等方面应对困难职工群体辅之以必要保险政策和特殊照顾。另一方面要对帮助就业的保障进行探索。要多渠道筹集就业基金,要动员社会捐助,地方财政要保证支出一定比例的就业基金。

4.完善帮扶制度。帮扶困难职工的问题,党政要负主要责任,帮助困难职工应该是党和政府的工作,工会不能大包大揽,工会也不能代替党委政府做帮扶工作,工会充其量做些辅助的解困工作,完善和落实好各项社会政策,是解困的根本所在。特别是以党员干部和机关企事业单位为主体,社会各界参与,结对帮扶困难职工活动,广大党员干部特别是领导干部要按照胡锦涛同志“群众利益无小事”的要求,率先垂范,在全社会形成扶贫济困的良好风尚,帮助困难职工群体走上共同富裕的道路。

5.以社区为载体实现解困。随着社会的发展,社区将成为困难职工解困的主要阵地。各级政府要切实转换职能,加强对社区的服务指导,要发挥社区的作用,就要加强社区建设,要多渠道筹集解困基金,拓宽救助渠道,在“低保”的基础上完善社区综合保障制度,社区要尽快建立健全多功能、全方位的社会保障服务网络,集就业介绍、法律援助、生活救助、社会保障于一体,为困难职工群体提供快速、高效、方便的解困服务。

6.党和政府要支持工会困难职工帮扶中心工作。职工帮扶中心是工会的一个窗口,工会的职责可以通过“中心”来实现,“中心”是帮扶困难职工的一个载体、平台,是工会长效帮扶困难职工的一个机制,上可以为党委和政府分忧,下可为困难职工解愁,因此,党委和政府要在“中心”的编制、人员、资金上予以支持,以达到帮扶困难职工,让困难职工和社会受益的目的。

                                                                                              来源:区总网站   作者:肖阳华