当前位置: 主页 》 专题专栏 》 美丽藤县 宜居乡村

新庆镇狠抓生态乡村建设取得阶段性成效

日期:2015-12-04 来源:  作者:

今年以来,新庆镇通过“强宣传、抓清洁、固长效、促三化”,乡村建设工作取得了阶段性成效。第三季度,在县的排名第一,实现了从排名落后到靠前的华丽转变。
    一、强宣传,确保乡村建设全覆盖。充分利用召开动员会、宣传牌、横幅、标语、文体活动、发放资料等形式,全方位多层次开展宣传,做到人人知晓,人人参与。截止目前,各级动员会(含户主会)50多场次,30000多人次参加,各类横幅、标语1000多条,文体活动13场次,宣传资料20000多份。
    二、抓清洁,保证卫生状况不反弹。持续深入的做好“三清洁”工作,着力做好陈年垃圾的清理和动态保洁。保证环境卫生状况发生不反弹。截至目前,共清理陈年垃圾60多车,出动800多人次。强化日常督查考核,落实每周一次集中清扫,每月一次排名通报制度,保洁员正常上岗,实行动态保洁。
    三、固长效,确保环境卫生常保洁。狠抓长效机制建设,确保环境卫生状况常保洁。充分发挥村民自治的优势,全镇成立70个美丽家乡理事会。大力收取保洁费,截止目前,共收上保洁费419063,占指导任务的91%。签订农户“门前三包”责任书10000多份,共新建垃圾池54座,焚烧炉18座,聘请保洁员54个,全力做好日常保洁。
    四、促三化,生态乡村工作稳推进。积极做好村屯绿化规划设计,加快村屯绿化步伐,今年各村组种植苗木共4035株。积极实施农村饮水安全工程和沟渠清淤联通工程、今年共实施沟渠清淤30公里,划定饮用水保护区10平方公里,设置水源保护标识片30多块。实施千村公路通畅工程,年内已完成一事一议道路硬化项目17.8公里,扶贫路道路建设1.3公里,投资20万元长700米均平上街屯内道路硬化项目也已完工。(新庆镇)