广西藤县人民政府网
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 扶贫领域监督执纪问责

我县下好四步棋 持续发力整治“蝇”贪“蚁”蛀

日期:2016-01-21 来源:藤县纪委 作者:梁媛

我县坚持把纪律和规矩挺在前沿,下好“四步棋”为查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作提档加速、持续发力,标本兼治、猛药去疴,力求推动党风廉政建设落实到基层,着力解决群众身边“四风”和腐败问题。

精确再部署,摆好“总体布局棋” 为加强专项工作的组织领导,进一步落实党风廉政建设“两个责任”,县委调整充实专项工作领导小组,由县委书记、县长担任组长,主要领导对专项工作亲自部署,紧紧围绕专项工作,点准穴位、精准发力,摆好布局棋,把好方向舵,全力推动专项工作深入、有序开展。

扩大再宣传,落好“声势渲染棋”县纪委以宣传为先导,以讲深讲透专项工作政策和做法、深度动员群众为着力点,在县电视台、县政府网、县纪检监察网、《今日藤县》和县城LED显示屏、17个乡镇政府、银行电子显示屏等开设专项工作宣传专栏;在公路沿线主要道口制作12个大型专项工作宣传牌;开展专项工作公开大接访前在县电视台、各镇街道张贴公告,提高群众参与热情。目前,全县发放专项活动宣传资料18万多份,确保专项工作家喻户晓,营造浓厚舆论氛围。 

  持续再倾听,布好“接访纳诉棋”。由县纪委牵头组织15个县直涉农资金密集部门、各乡镇实施大接访,乡镇水利、民政、林业等部门全力配合,重点围绕民生资金管理使用中以权谋私、虚报冒领、吃拿卡要等内容,认真听取群众反映,对反映的问题线索登记入册,落实处置责任人。2015年,全县已开展了公开大接访51场次,发放各种宣传资料47428份,接受群众来访17427人次,现场解答群众问题3646件,收集群众反映问题305件。

  肃纪再问责,执好“监督执纪”棋。去年11月,全县组成6个专项工作办案组采取直查快办的方式,对群众反映的“四风”和腐败问题进行核查,增强全县查处“四风”和腐败问题的惩处力度。2015年,县纪检监察机关立案90件,其中群众身边的“四风”和腐败问题立案62件,移送司法机关5件8人;通报6批次27起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例。藤县坚持以“严”字当头,“实”字托底,释放出拍“蝇”不手软的坚决态度,对“苍蝇式”腐败严肃整治,给群众带来更多反腐获得感。